Льва Пономарева оштрафовали из-за отсутствия маркировки об "иностранном агенте"

8 ноября Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал члена Московской Хельсинкской группы, основателя движения «За права человека» Льва Пономарева на 10 тысяч рублей по протоколу о нарушении порядка деятельности СМИ-«иностранного агента» (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП). Об этом «Коммерсанту» сообщил сам Пономарев, подчеркнув, что намерен обжаловать решение суда.

Напомним, протокол о неисполнении обязанностей, возложенных статусом иноагента, был составлен на Льва Пономарева в октябре. В документе перечислялись 25 публикаций правозащитника в фейсбуке, в том числе постов, комментариев и репостов, 13 твитов и два поста в инстаграме, в которых не было маркировки «иностранного агента».

В суде интересы Льва Пономарева представлял гражданский активист Константин Котов. Он пояснил, что статья КоАП, по которой сегодня оштрафовали его доверителя, «так же опасна, как ст. 212.1 УК РФ, и имеет административную преюдицию»: «Если Льва Александровича продолжат штрафовать по ст. 19.34.1 КоАП, то уже на третий раз ему может грозить уголовное дело, как и в случае с моим делом, когда уголовное дело было возбуждено после трех административных протоколов». (В 2019 году Константин Котов был осуждён на 4 года колонии по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Котов стал вторым человеком после Ильдара Дадина, которого осудили и посадили по данной статье. О своем приговоре Котов сказал, что судят не его, а право на свободу слова и свободу собраний. В 2020 году Константин Котов был награжден премией Московской Хельсинкской группы.)

Котов также напомнил, что ранее Лев Пономарев разместил на главных страницах своих соцсетей указание на то, что его признали иноагентом. После этого некоторые посты он размещал без обязательной для иноагента маркировки из 24 слов. Как ранее сообщали СМИ, на это отреагировал Роскомнадзор: в протоколе, составленном на правозащитника, говорится о постах без указания на «иноагентство», причем большинство этих сообщений в соцсетях — репосты в Facebook новостей «Новой газеты», «Медиазоны» или проекта Sota Vision, а также упоминание выборов в Госдуму. «Я делал репосты сообщений, в которых уже указано, что они созданы иноагентами, поэтому не приписывал собственную пометку», — пояснял ранее Лев Пономарев.

«Один из постов вообще содержит поздравление с днем рождения и не касается политики, — отметил Константин Котов. — Мы намерены не только обжаловать решение Хорошевского суда в апелляционной инстанции, но и пожаловаться в Конституционный суд России на ст. 19.34.1 КоАП, когда пройдем все национальные суды». Главной претензией правозащитников к данной норме является обязательное требование к иноагентам указывать маркировку в 24 слова над любой своей публикацией, даже если речь в ней идет о домашних питомцах или об официальных новостях государственных органов.

Также Котов отметил, что видит в действующей редакции ст. 19.34.1 КоАП нарушение ст. 10 европейской Конвенции о правах человека, то есть права на свободу выражения мнения, и намерен составить в интересах Льва Пономарева жалобу в ЕСПЧ.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Льва Пономарева оштрафовали из-за отсутствия маркировки об "иностранном агенте"