Минюст: небольшое пожертвование НКО из-за рубежа может стать поводом для признания инагентом

Небольшое случайное пожертвование НКО из-за рубежа дает повод для признания организации иностранным агентом. Об этом сказал начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов на заседании Мосгордумы, сообщает ТАСС.

Балашов отвечал на вопрос депутата Дарьи Бесединой о том, почему случайное пожертвование на 230 рублей от якобы жительницы Молдавии признали иностранным финансированием фонда «Лига избирателей».

«Что касаемо незначительной суммы, то законодательство нас никак не ограничивает, это очевидно. Не согласны — доказывайте в суде свою правоту. Мы убеждены, что даже формальное исполнение, четкое, до копейки, только так может обеспечить закон и правопорядок. И данная организация будет хорошим примером для всех остальных», — сказал Балашов.

Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига избирателей» включили в реестр инагентов в октябре 2020 года. Исполнительный директор Виталий Аверин рассказывал «Ъ», что фонд собирает пожертвования на поддержку общественного наблюдения за выборами, в том числе на мероприятия с участием движения «Голос».

По словам Аверина, Минюст после единого дня голосования провел внеплановую проверку по требованию московской прокуратуры и заявил, что обнаружил иностранное финансирование. В июле 2019 года якобы гражданка Молдавии внесла пожертвование в 230 рублей, уточнил Аверин.

«При этом документов по итогам проверки, подтверждающих иностранное гражданство жертвователя, Минюстом фонду предоставлено не было. Фонд, как и любая другая российская НКО, не имеет возможности проверять гражданство жертвователей»,— сказал Аверин.

В декабре 2020 года некоммерческие организации по всей России начали сообщать о проверках Минюста из-за закона об иностранных агентах. «Такие дела» публиковали список НКО, где прошли проверки.

В Минюсте рассказали, что объем иностранного финансирования НКО Москвы (74,3 миллиарда рублей) сравнялся с финансированием всех некоммерческих организаций РФ из всех российских источников — бюджетных и внебюджетных, сообщает «РИА Новости».

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст: небольшое пожертвование НКО из-за рубежа может стать поводом для признания инагентом