Минюст обосновал включение «Голоса» в реестр «иноагентов» получением «около 200 рублей» от иностранки

Министерство юстиции объяснило включение движения в защиту прав избирателей «Голос»* получением около 200 рублей от иностранки. Об этом в своем фейсбуке рассказал сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

В документах, которые Минюст предоставил в суд в ходе оспаривания включения в список «иноагентов» «Голоса», говорится, что в апреле движение получило денежные средства «2 операциями в размере около 200 рублей» от Манукян Норайр Львовны — гражданки Республики Армении. Позже, утверждает минюст, эти деньги «Голос» якобы перечислил в фонд «Лига избирателей»**.

«На наши уточняющие вопросы и попытки понять логику написанного в справке — ничего вразумительного не последовало. Нет ни конкретных дат, ни конкретной суммы. Только "апрель" и "около 200 руб.".

Личность Манукян Норайр Львовны тоже вызвала вопросы. Есть ли у нее гражданство Армении, есть ли гражданство России? Почему Минюст считает ее женщиной, хотя Норайр — это исключительно мужское имя?»

Письмо из Росфинмониторинга, который и зафиксировал этот «подозрительный» перевод, юристам «Голоса» отказались показать. Его видел только судья, который в итоге отклонил требования движения.

«Голос» внесли в реестр движений-«иноагентов» за месяц до выборов в Госдуму, которые состоялись в этом сентябре. Фонд «Лига избирателей» также был включен в реестр «иноагентов» — за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы.

* внесен в реестр не зарегистрированных в России организаций, выполняющих функцию «иностранного агента»

** организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст обосновал включение «Голоса» в реестр «иноагентов» получением «около 200 рублей» от иностранки