Минюст признал экс-журналиста «Открытых медиа» «иноагентом» за статьи о генпрокуроре, Сафронове и протестах

Минюст России внес журналиста «Открытых медиа» Илью Рождественского* в реестр «иностранных агентов» за материалы о недвижимости генерального прокурора Игоря Краснова, а также о деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, уличных протестах и задержаниях журналистов. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на документы Минюста.

Список статей Рождественского* указан в возражении Минюста на иск о признании незаконным включение журналиста в реестр «иностранных агентов». Первая публикация в списке датируется 31 декабря 2019 года.

«В деле теперь 70 листов моих текстов», ― сообщил сам Рождественский* в фейсбуке.

При этом во многих публикациях отсутствуют ссылки на СМИ-«иностранных агентов», что является одним из условий признания СМИ-«иностранным агентом» (второе условие — получение иностранного финансирования). Например, в статье «ОВД Москвы не подготовились к размещению большого числа задержанных на акции: не хватало матрасов, воды и еды» журналисты ссылаются только на ОНК, «ОВД-Инфо» и сайт Мосгорсуда. В материале «Полиция составила административный протокол на корреспондента „Открытых медиа”. Ему грозит до 15 суток ареста» также содержится ссылка только на «ОВД-Инфо».

По словам журналиста, из документов Минюста стало известно, что с февраля по май сайт «Открытых медиа» не менее трех раз изучило Главное управление по противодействию экстремизму. А 19 июля включение Рождественского* в реестр «иноагентов» согласовал первый замглавы МИД Владимир Титов.

При этом Минюст не предоставил суду документы, подтверждающие получение Рождественским* иностранного финансирования, сообщили Чиков и Рождественский*. «Минюст утверждает, что бумаги из Росфинмониторинга у них есть, но в суд их не предоставили», ― сообщил журналист.

Илью Рождественского* внесли в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента», 23 июля. В тот день в список попали еще четыре журналиста и издание The Insider*.

4 августа Роскомнадзор заблокировал проекты Михаила Ходорковского «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Ведомство объяснило, что заблокировало доступ к «информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia», которые признаны в России нежелательными. На следующий день все три проекта объявили о прекращении работы.

1 сентября бывшие телеграм-каналы «МБХ медиа» и «Открытые медиа. Эксклюзивы» поменяли названия на «ЧТД» и «Можем объяснить» и возобновили работу. Бывшие главные редакторы «МБХ медиа» и «Открытые медиа» заявили, что не имеют отношение к запуску новых изданий.

3 сентября Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» ООО «Вега 2021»*, учрежденное Ильей Рождественским*, и еще три компании, созданных журналистами, которых ранее признали «иноагентами».

*По решению Минюста России Илья Рождественский, The Insider, телеканал «Дождь», ООО «Вега 2021» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст признал экс-журналиста «Открытых медиа» «иноагентом» за статьи о генпрокуроре, Сафронове и протестах