Минюст снова оштрафовал петербургский центр «Действие»

24 декабря стало известно, что петербургский центр профилактики ВИЧ «Действие» обвинили в административном нарушении — несдаче отчета о денежных средствах.

Ежеквартальный отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества «Действие» обязан предоставлять по закону об иноагентах.

Центр «Действие» был включен в реестр иностранных агентов в 2018 году. Проверка Минюста признала организацию «иноагентом» из-за пожертвования от Открытого института здоровья при поддержке Глобального фонда. Деньги центр получил на проведение форума «Здоровье ЛГБТ-сообщества» и двух национальных конференций ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения, но Минюст посчитал средства фонда «опосредованным иностранным финансированием».

Со статусом «иноагента» центр не согласен и оспаривает все штрафы от Минюста. Ранее «Действию» уже назначали штраф: в октябре правозащитникам удалось добиться отмены штрафа в суде, но ноябрьское заседание суда постановило, что организация все-таки обязана заплатить 300 тыс. рублей.

«Мы неоднократно заявляли, что не признаем себя «иностранным агентом» и не признаем соответствующее решение Министерства юстиции. Мы оспариваем это решение в судах всех инстанций. Также мы оспариваем назначенный нам судом штраф в размере 300 тыс. рублей. Мы считаем закон об «иностранных агентах» не правовым», — отметил представитель центра Валерий Созаев.

По его словам, из-за статуса «иноагента» организация приняла решение о ликвидации, но на ее третьем этапе «Действию» отказали из-за неуплаты штрафа.

«Мы отказываемся выполнять какие-либо предписания, которые касаются организаций, внесенных в реестр иностранных агентов. Можно считать это нашим актом гражданского неповиновения в ответ на незаконное решение Министерства юстиции и неподчинение неправовому закону «иностранных агентах», — заявил Созаев.

«Это гражданская позиция, которую мы уважаем. Организация пыталась самоликвидироваться, в чем мы ей помогали, однако Главное управление Минюста РФ по Санкт-Петербургу отказало в ликвидации на последнем этапе по незаконным основаниям, утверждая, что у организации есть штраф. Однако на тот момент решение суда не вступило в законную силу, следовательно никакого штрафа не было. Это напоминает игру без правил: организацию заставляют выполнять требования закона, который сами нарушают. Тем временем все говорят об эпидемии СПИДа в России. Надеюсь, у нашего государства хватит ресурсов, после того как они убрали с поля деятельности подобные социальные организации, решать эту проблему самостоятельно. Очень надеюсь, что люди будут вовремя получать терапию и необходимое лечение. Мы же продолжим защищать такие организации», — прокомментировала ситуацию адвокат Мария Каневская.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст снова оштрафовал петербургский центр «Действие»