Минюст внес «Медиазону», «ОВД-инфо», «Зону права» и сотрудников «Голоса» в реестры «иноагентов»

Минюст внес в реестр СМИ-«иностранных агентов» «Медиазону», ее издателя Петра Верзилова и главреда Сергея Смирнова, а также «Зону права», в реестр движений-«иноагентов» министерство включило «ОВД-Инфо». Об этом сообщает сайт ведомства.

Список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», пополнился в общей сложности 22 пунктами. Туда попали также в том числе сотрудники «Голоса»*.

Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, дополнен Автономной некоммерческой организацией «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и Ивановской областной общественной организацией «Центр гендерных исследований».

«ОВД-инфо» опубликовал заявление по поводу происходящего. «Это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной ОВД-Инфо и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями», — говорится в нем. В проекте отметили, что петицию за отмену законов об «иноагентах» подписали уже свыше 140 тысяч человек.

Смирнов заявил, что внесение в реестр — «это глубоко дискриминационная мера».

«По факту лично мне запретили вести твиттер. Еще раз: по факту это реально запрет вести твиттер, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле», — написал он в телеграме.

«С одной стороны это было ожидаемо, но когда происходит, все равно неприятно», — добавил Смирнов.

Первым движением в реестре незарегистрированных объединений стал «Голос», сам этот список Минюст решил создать в начале текущего года. В реестр СМИ-«иноагентов», не считая юрлиц, созданных журналистами для отчетности, в августе включили «Важные истории» их главреда Романа Анина и нескольких журналистов. Тогда же в список СМИ-«иностранных агентов» Минюст внес «Дождь».

*внесен Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иноагента»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст внес «Медиазону», «ОВД-инфо», «Зону права» и сотрудников «Голоса» в реестры «иноагентов»