Минюст внес в реестр «иноагентов» писателя Виктора Шендеровича, участниц Pussy Riot, главреда «Холода» и еще четырех человек

Минюст внес писателя и журналиста Виктора Шендеровича* и еще семерых человек в реестр иностранных агентов. Список опубликован на сайте ведомства.

Кроме того, в реестре оказались участницы панк-группы Pussy Riot Вероника Никульшина* и Надежда Толоконникова*, главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова*, галерист Марат Гельман*, а также Иван Беляев* из «Радио Свобода»*, Елена Владыкина* из «Север.Реалий»*.

«Если честно, все довольно ужасно. Я считаю, что закон об иностранных агентах — это демоническая попытка российской власти поставить маркер на все хорошее и прекрасное, что осталось в нашей стране. Это попытка дискриминировать людей, которые мыслят светло и оппозиционно. С одной стороны, очень гордо причислять себя к иноагентам, с другой стороны мне невероятно тревожно. Я растеряна, совершенно не понимаю, как ставить эту безумные плашки и сообщения на каждую свою фотографию», — рассказала Никульшина «Новой газете»

В списке под номером 111 в реестре значится гендиректор киноклуба «Нефть» в Ярославле Андрей Алексеев*. Как отмечает издание 7х7, кинопредприниматель организовывал в городе лекции и арт-показы. В 2020 году ему пришлось свернуть несколько своих проектов из-за давления властей, пишет 7х7.

На сегодняшний день в реестре Минюста фигурирует уже более 110 имен и названий изданий. Зачастую ведомство обновляет список «иноагентов» в последний день рабочей недели, однако в этот раз ближайшая пятница выпадает на 31 декабря, этот день объявлен выходным.

* внесены Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст внес в реестр «иноагентов» писателя Виктора Шендеровича, участниц Pussy Riot, главреда «Холода» и еще четырех человек