Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

Судья Московского городского суда Вячеслав Полыга одобрил ходатайство прокуратуры о приостановке деятельности «Штабов Навального» до решения по иску об экстремизме. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов в своем телеграм-канале.

Как говорится в документах прокурора, опубликованных адвокатом, московская прокуратура посчитала, что участники движения «для пропаганды своей деятельности, обмена информацией и привлечения новых участников» используют интернет, где «размещаются экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в не согласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях и др.».

Решение о приостановке деятельности штабов Навального принимала прокуратура, уточнил «Новой газете» адвокат Иван Павлов. «Всего участвующих в деле лиц трое — движение штабы Навального и два фонда. По штабам навального решение принималось прокуратурой, они могут общественные движения приостановить самостоятельно. Прокуратора такое решение приняла, прокурор принес соответствующие документы в суд. По фондам прокуратура заявила ходатайства суду — не приостанавливать, а запретить определенные действия».

Как заявил Павлов, прокуратура попросила запретить распространять информацию в СМИ, принимать участие в выборах, пользоваться банками, организовывать публичные мероприятия. «Принято ли какое-то решение, мы пока не знаем, суд будет принимать решение в течение дня. Нас, надеюсь, уведомят об этом», — заявил Павлов.

Также силовики хотят запретить официальную страницу ФБК*, штабов Навального, каналы на YouTube, соцсети в фейсбуке, твиттере, «ВКонтакте», инстаграме и телеграме.

Как отметило издание SOTA, материалы по делу ФБК весят около 10 кг, а в суде иск поддерживала группа из четырех силовиков, один в ранге генерал-майора. Адвокат Павлов посчитал, что суд может затянуться на несколько недель.

Ранее, 19 апреля, стало известно, что Мосгорсуд запретил сотрудникам ФБК заранее ознакомиться с документами по делу, сославшись на то, что в материалах якобы содержится гостайна.

Прокуратура города Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Силовики уверили, что фактическими целями деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»».

Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник». После решения суда сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет лишения свободы, отметили в команде Навального.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской