Нижегородских активистов арестовали за митинг Стратегии-31

Судьи Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода приговорили активистов, задержанных накануне на митинге Стратегии-31, к административным арестам. Об этом сообщают в твиттере активистки региональной "Другой России" Дарья Гладских и Екатерина Зайцева. Всего на митинге были задержаны 10 человек. Всем им вменили статьи 20.2 (нарушение правил проведения массовой акции) и 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Последняя из этих статей предполагает до 15 суток ареста.

И.о. руководителя нижегородской "Другой России" Юрий Староверов получил восемь суток ареста (судья Максим Юрин), его коллега по партии Анна Кузнецова - одни сутки (судья Юрий Магнутов), гражданские активисты Глеб Калинычев и Илья Мясковский - соответственно пять (судья Ольга Коловерова) и двое суток (судья Ирина Шкинина). В отличие от них, основатель портала NN.ru Илья Осипов был приговорен к штрафу 1000 рублей и освобожден из-под стражи (судья Вячеслав Чигинев).

Суды над другороссом Олегом Лалетиным и гражданскими активистами Сергеем Кузнецовым и Игорем Нестеровым еще не завершены. Рассмотрение дел активистов "Другой России" Александра Зайцева и Дмитрия Исусова отложено на пятницу.

На акции 31 июля нижегородские активисты помимо традиционного лозунга свободы собраний выдвинули также требование отставки мэра города Олега Сорокина. Тем самым они начали массированную кампанию за отставку мэра, о которой объявили в середине июля. Люди вышли с плакатами "Сорокина на нары!", "Долой преступную власть!". После задержания наиболее известных активистов участники акции прошли под флагами "Другой России" через нижегородский кремль к ОП-5, куда доставили их товарищей. Сообщалось, что Мясковский при задержании получил травмы.

Рано утром в среду нижегородская полиция провела осмотр в штабе регионального отделения "Другой России". Предлогом стала информация о якобы хранящейся в помещении взрывчатке. Около 4 часов утра здание штаба по улице Новой, 46 было блокировано многочисленными силами полиции, а также сотрудниками пожарной охраны и службы спасения. Полицейские потребовали пропустить их внутрь. Когда дежурный по штабу и активисты, находившиеся в помещении, отказались выполнить это требование, им начали угрожать взломом двери. 

Переговоры продолжались более часа. По их итогам было решено впустить полицейских при условии того, что осмотр будет зафиксирован наблюдателями с фото- и видеотехникой, которые к тому времени прибыли к штабу. После этого помещение было осмотрено со служебной собакой. Взрывчатых веществ в нем не обнаружили. С дежурного по штабу взяли объяснение по поводу отсутствия взрывчатки. 

"Другая Россия" расценила инцидент как провокацию спецслужб в преддверии акции Стратегии-31.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.217478.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Нижегородских активистов арестовали за митинг Стратегии-31