Нижегородский суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией

Нижегородский областной суд признал объединение «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил деятельность движения в России. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны»* из зала суда.

Издание отмечает, что на решение у судьи ушло несколько минут.

По решению суда будут заблокированы три телеграм-канала: канал основателя движения Владислава Позднякова (уже заблокирован телеграмом), канал «Мужского государства» (недоступен по указаной в иске ссылке) и сайд-проект «Бутылка», а также шесть пабликов «ВКонтакте».

Защищал интересы Позднякова адвокат Дзамболат Гарабаев. Он настаивал на проведении экспертизы, которая должна была установить, травили ли участники «Мужского государства» женщин. Суд отклонил ходатайство, указав, что такая экспертиза уже проведена.

Гарабаев также указывал суду на то, что органами власти так и не дана оценка радужной упаковке сервиса «Тануки», пропагандирующей, по мнению «Мужского государства», ценности ЛГБТ.

В суде также была оглашена оперативная справка от Центра «Э». Силовики описали идеологию «Мужского государства» как радикальный патриархат с целью изменения конституционного строя.

«Мужское государство» считает, что власти РФ якобы устроили геноцид мужского населения, указано в справке.

Ранее нижегородская прокуратура подала иск в областной суд о ликвидации и запрете объединения «Мужское государство». Ответчиками по нему фигуровали активисты Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Заинтересованные лица — региональные управления Минюста РФ и Роскомнадзора.

В иске было указано, что «Мужское государство» занимается «травлей, угрозами и преследованием женщин», а также упоминается, что его главу Владислава Позднякова привлекали к ответственности за разжигание вражды в отношении женщин.

«Мужское государство» позиционирует себя как правое движение и существует преимущественно в интернете. Его сторонники прибегают к травле женщин в соцсетях, а также пытаются помешать бизнесу, строящему свою рекламу на ценностях равенства. Летом 2021 года они, например, оставляли ложные сообщения о «минировании» ресторанов «Тануки» из-за постов с темнокожими людьми и радужной символикой в их соцсетях. Представители «Тануки» тогда обратились в полицию из-за атаки.

Также представители движения угрожали сервису доставки суши «ЁбиДоёби» из-за рекламы с темнокожим мужчиной.

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Нижегородский суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией