ОНК пустят в изоляторы только с разрешения ФСИН

Московский УФСИН рассказал ТАСС о порядке посещения членами ОНК следственных изоляторов. Ведомство заявило, что наблюдателей будут пускать лишь с согласия федерального органа исполнительной власти или руководителя территориального УФСИН. По сообщению ведомства, такие меры вводятся на период действия режима особых условий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Теперь для осуществления общественного контроля наблюдателям необходимо подавать соответствующий запрос. «От представителей столичной ОНК в адрес руководителя территориального органа до сегодняшнего дня запросов на посещение не поступало. В случае поступления таких запросов они будут рассмотрены в индивидуальном порядке с письменным ответом в адрес обратившегося», – цитирует ТАСС ответ столичного УФСИН.

Ведомство рассказало о новом порядке работы с ОНК в ответ на сообщение о недопуске членов комиссии в СИЗО-7. Как пояснил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников, накануне наблюдатели пытались посетить учреждение, но им было отказано в доступе из-за режима особых условий. Напомним, что на текущий момент СИЗО-7 является единственным столичным изолятором, осуществляющим приём подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

«Несмотря на то, что мы с пониманием относимся к принимаемым мерам по недопущению распространения инфекции, я всё же считаю, что ограничения нас в доступе и осуществлении общественного контроля неприемлемо», – считает Алексей Мельников. Он подчеркнул, что ОНК разработала комплекс мер и предложений для ФСИН, необходимых для взаимодействия с федеральной службой в период распространения коронавируса. В ближайшее время члены комиссии намерены направить эти предложения начальнику УФСИН по Москве.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ОНК пустят в изоляторы только с разрешения ФСИН