Основаниями для включения журналистов «Важных историй» в реестр СМИ-«иноагентов» стали сведения, составляющие банковскую тайну

Журналисток издания «Важные истории»* Ирину Долинину* и Алесю Мароховскую* внесли в реестр СМИ-«иноагентов» в том числе на основании информации, составляющей банковскую тайну. Об этом рассказало само издание на основе документов, представленных Минюстом РФ в суде.

Предварительное заседание проходило в Замоскворецком районном суде, уточнила Долинина в фейсбуке. Мароховская сообщила «Новой газете», что главреда «Важных историй» Романа Анина* на суде не было, его представляли юристы, и документов по нему они с Долининой не видели. Однако, со слов юриста, одним из оснований для включения его в реестр также послужили сведения, составляющие банковскую тайну, добавила она.

На заседании выяснилось, что основанием для включения в реестр Долининой и Мароховской стали:

  • число подписчиков на их личных страницах в соцсетях,
  • сведения от Генпрокуратуры, со ссылкой на Росфинмониторинг, о поступлении денег из иностранных источников,
  • материалы на сайте «Важных историй»,
  • новости, которые по расследованиям Долининой писало «Радио Свобода»*, тоже внесенное в реестр.

Долинина в фейсбуке напомнила, что «Важные истории» никогда не скрывали, что они зарегистрированы не в России. «Финансовые сведения, которые оказались у Минюста, охраняются банковской тайной. По закону, силовые ведомства могут получить их в рамках уголовного дела или проверки. В материалах нет объяснения, почему вообще Генпрокуратура решила отслеживать наши транзакции, как если бы мы были террористами какими-то», — объяснила Мароховская. Она добавила, что об уголовном деле журналисты ничего не знают, из чего следует, что банковские сведения были получены незаконно.

Долинина после заседания рассказала, что «досье» на включение журналистов в список, видимо, ведомства стали собирать еще зимой, после протестов в поддержку политика Алексея Навального. Такой вывод она сделала на основании числа подписчиков в соцсетях, указанных в материалах.

Помимо этого, как говорится в посте «Важных историй», подполковник из Центра по противодействию экстремизму изучал сайт издания. Он переписал имена авторов и редакторов, сделал скриншоты материалов и общей фотографии журналистов, опубликованной на сайте, а также описал, как редакции можно перечислить донаты.

Долинина уточнила, что уведомление о внесении ее в реестр «иноагентов» Минюст отправил в общежитие «Высшей школы экономики» в подмосковном Одинцове, где она не живет уже примерно пять лет. Мароховская уточнила «Новой», что ее уведомление, согласно материалам, отправили в Магадан, где она прописана и где живут ее родители, но они документ тоже не получили.

Рассматривать дела Мароховской и Долининой будут 6 декабря, Анина — 7-го числа.

Всех троих журналистов, а также сами «Важные истории» Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» 20 июля. В тот же день, помимо них, в список включили журналистов издания Романа Шлейнова* и Дмитрия Великовского*, экс-журналистку Олесю Шмагун*, а также телеканал «Дождь»*. За несколько дней до этого, 15 июля, Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Проекта» в России — в тот же день в период с 10 до 17 часов подполковник из Центра «Э» изучал сайт «Важных историй», говорится в посте издания.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Основаниями для включения журналистов «Важных историй» в реестр СМИ-«иноагентов» стали сведения, составляющие банковскую тайну