Петербургский городской суд утвердил административный арест по делу активиста "Войны"

12 сентября Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение Куйбышевского районного суда о назначении активисту арт-группы "Война" Игорю Чепкасову наказания в виде десяти суток административного ареста.

Как рассказал Динар Идрисов, обеспечивавший защиту активиста, судебный процесс по обжалованию постановления о признании Чепкасова виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) продолжался четыре часа. В ходе заседания было удовлетворено ходатайство о запросе свидетеля – предпринимательницы, которая видела задержание Чепкасова на Невском проспекте 4 сентября. Было приобщено и видео задержания, автором которого является сам Идрисов, а также то, что было снято репортером ИА "Росбалт".

При этом судья Лидия Литвинова отказала правозащитнику в вызове в качестве свидетелей трех полицейских, которые ранее, в суде первой инстанции, признали отсутствие оснований для привлечения Чепкасова к ответственности, отмечает "Росбалт".

Интересно, что в ходе заседания Идрисов озвучил обстоятельство, о котором раньше умалчивал. Дело в том, что во всех протоколах, составленных в отношении Чепкасова, указан не соответствующий действительности адрес задержания. В протоколах значилось, что активист был задержан у дома №29 по Невскому проспекту (расположен на пересечении с Думской улицей), в то время как на самом деле задержание проходило на пешеходном переходе между Домом Книги (Невский, 28) и Казанским собором.

"В итоге судья Литвинова оставила без изменений постановление судьи Куйбышевского райсуда Дондика. Я рассматриваю произошедшее сегодня в городском суде как имитацию правосудия. Кроме этого, мне не было на руки выдано решение. Без него невозможно подать жалобу в надзор. Сказали, что получить решение можно будет только через три дня. Фактически у Чепкасова сегодня отсутствуют инструменты правовой защиты. Получается, что любые следующие жалобы могут быть рассмотрены уже за пределами его срока нахождения в изоляторе", – рассказал Идрисов.

Также на заседании был поднят вопрос о судьбе картины художника-беженца Константина Алтунина с изображением лидеров стран G20. С этим полотном на Невском проспекте и был задержан Чепкасов. Идрисов просил передать картину ему как доверенному лицу. В этой просьбе правозащитнику также было отказано.

Игорь Чепкасов был задержан 4 сентября на Невском проспекте с картиной художника Константина Алтунина, посвященной саммиту G20. Активиста арестовали на 10 суток за неповиновение полиции. Также он был оштрафован на 15 тыс. рублей за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ).

Источник: http://www.hro.org/node/17438

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Петербургский городской суд утвердил административный арест по делу активиста "Войны"