Полиция разогнала петербуржцев, собравшихся на открытие памятника собаке Сергея Довлатова — фокстерьеру Глаше

Полиция разогнала жителей Петербурга на открытии памятника любимой собаке писателя Сергея Довлатова фокстерьеру Глаше в сквере писателя на Загородном проспекте, 15. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Организатора мероприятия Анастасию Принцеву задержали за «проведение несанкционированной акции» и увезли в 28 отдел полиции для опроса.

Открытие инсталляции состоялось в 16:00 в сквере Довлатова в рамках фестиваля «День Д». Это уже второй памятник Глаше в городе. Он представляет из себя стальную доску с вырезанным абрисом собаки.

Перед открытием памятника в сквере Довлатова организаторы фестиваля «День Д» совместно с сотрудниками МО «Владимирский округ» и городского комитета по благоустройству провели субботник. Потом здесь прошло джазовое выступление. Далее планировалось чтение стихов. Но около 16:30 в сквере неожиданно появились сотрудники полиции.

По словам очевидцев, около 10 человек в форме требовали у присутствующих разойтись под предлогом того, что «массовое мероприятие не согласовано». При этом открытие памятника, джазовое и поэтическое выступления проводились в рамках фестиваля «День Д», полностью согласованного петербургскими властями.

Первый памятник — стальная фигура Глаши — был установлен 3 сентября на улице Рубинштейна рядом с памятником Сергею Довлатову. На открытии обеих скульптур присутствовал их автор, скульптор Вячеслав Бухаев.

Как сообщили «Новой» в пресс-службе МО «Владимирский округ», памятник фокстерьеру Глаше в сквере на Загородном проспекте, 15 — временный, он пока не прошел всех согласований в администрации города и может быть демонтирован в любой момент.

Фокстерьер Глаша много лет жила в семье Довлатовых и эмигрировала с ними в США. Довлатов неоднократно упоминал любимицу в своих рассказах. 3 сентября писателю исполнилось бы 80 лет.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Полиция разогнала петербуржцев, собравшихся на открытие памятника собаке Сергея Довлатова — фокстерьеру Глаше