Прекращено «иноагентское» дело против Санкт-Петербургского фонда «Гуманитарное действие»

Петроградский районный суд Петербурга во второй раз прекратил административное дело против признанного НКО-«иноагентом» фонда «Гуманитарное действие»*. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт»*.

Дело прекратили «в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности». В суде «Гуманитарное действие» защищал адвокат Максим Крупский.

Минюст признал благотворительный фонд «Гуманитарное действие» НКО-«иноагентом» в декабре 2020 года, а спустя несколько месяцев составил на организацию протокол за нарушение порядка деятельности (ст. 19.34 КоАП). По мнению ведомства, фонд сам должен был понять, что он «иноагент» и внести себя в соответствующий реестр.

В начале октбяря этого года Петроградский районный суд Петербурга прекратил это дело из-за отутсвия состава правонарушения. Суд постановил, что «деятельность благотворительного фонда "Гуманитарное действие" соответствует целям, предусмотренным его учредительными документами».

В ноябре вышестоящий городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

«Гуманитарное действие» помогает людям, употребляющим наркотики, и людям с ВИЧ в Петербурге больше 20 лет. Поводом для включения в реестр НКО-«иноагентов» власти назвали получение иностранного финансирования и участие в «политической деятельности» ее сотрудников.

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прекращено «иноагентское» дело против Санкт-Петербургского фонда «Гуманитарное действие»