Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иноагентом» тем, что проект публикует информацию о правовой помощи по уголовным и административным делам

Замосковорецкий суд Москвы посчитал, что публикация актуальных новостей о задержаниях на митингах, а также информации о правовой помощи по уголовным и административным делам доказывает, что «ОВД-Инфо»* занимается «политической деятельностью». Об этом говорится в мотивировочной части решения суда о том, почему проект нельзя исключить из реестра «иностранных агентов».

В документе в том числе отмечается, что правозащитники рассказывают, «как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности», и публикуют «инструкции по общению с представителями правоохранительных органов; поведению во время обысков и допросов».

Кроме того, в мотивировочной части говорится о том, что прокуратура дважды — в августе и сентябре — отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо» получает финансирование через правозащитный центр «Мемориал»**, признанный «иноагентом».

Таким образом, суд посчитал доказанным оба условия, необходимые для внесения «ОВД-Инфо» в реестр «иноагентов».

«"Политической деятельностью" считается, например, публичное высказывание мнения о любом решении государственных органов, а "иностранным финансированием" — любая копейка, полученная от гражданина РФ, который работает в международной компании», — прокомментировала «Новой» юрист Татьяна Глушкова.

Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента», 29 сентября. Правозащитный проект заявил, что «это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной ОВД-Инфо и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями».

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» появился в 2011 году — после декабрьских протестов, спровоцированных фальсификациями на выборах в Госдуму. Правозащитники оказывали юридическую поддержку задержанным на митингах и другим активистам.

* Минюст РФ внес в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

** Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иноагентом» тем, что проект публикует информацию о правовой помощи по уголовным и административным делам