Прокуратура снова требует признать ЛГБТ-организацию "Выход" иностранным агентом

Прокуратура Петербурга в очередной раз требует, чтобы ЛГБТ-организация "Выход" вступила в реестр иностранных агентов. То, что "Выход" ведет свою деятельность без подобного обозначения, прокуратура расценивает, как нанесение вреда неопределенному кругу лиц.

Как сообщила активистка "Выхода" Саша Семенова, на предварительном слушании по делу, которое состоялось сегодня, 4 декабря, суд постановил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Минюст, так как именно это ведомство отвечает за регистрацию иностранных агентов.

– Прокуратура открыла гражданское дело. С нас уже не требует штраф, как раньше, а требуют, чтобы мы просто вступили в реестр, – говорит Семенова.

В организации отмечают, что себя иностранными агентами не считают. Основные доводы защиты основаны на том, что "Выход" не ведет политическую деятельность, ее деятельность носит благотворительный характер и преследует общеполезные цели. Вся информация об объемах финансирования, в том числе иностранного, и содержании работы организации является открытой и ежегодно размещается на сайте Минюста, пишет Закс.ру.

Следующее заседание назначено на 25 декабря 2013 года.

В июне 2013 года мировой суд признал организацию "Выход" иностранным агентом и потребовал заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Однако 25 июля 2013 года Василеостровский районный суд отменил решение первой инстанции. 7 ноября горсуд прекратил дело за истечением срока давности.

Источник: http://www.hro.org/node/18208

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прокуратура снова требует признать ЛГБТ-организацию "Выход" иностранным агентом