Прокуратура требует отменить решение суда, отказавшегося осудить АДЦ "Мемориал" по "агентской" статье

Прокуратура подала в городской суд Петербурга протест, утверждая, что административное преследование Благотворительного частного учреждения Антидискриминационного центра (БЧУ АДЦ) «Мемориал» законно, так как «противоправная деятельность указанной организации не пресечена и не закончена, поскольку (sic!) приостановление или прекращение деятельности  АДЦ «Мемориал» находится вне компетенции органов прокуратуры».

Многочисленные поражения в судах всех уровней не убеждают прокуроров Санкт-Петербурга в том, что подавать протесты на решения судей бесполезно. На этот раз опротестуют последнее решение судьи Бучневой, которая оставила в силе определение мировой судьи Глушанок (в мае 2013 году последняя указала на ряд «неустранимых недостатков» в действиях прокуратуры при проведении проверки АДЦ «Мемориал» и составлении протокола об административном правонарушении).

Вслед за Глушанок Бучнева указала, что в деле нет доказательств законности самой проверки, не доказан факт публикации в интернете отчета «Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола», не установлено место и время этой публикации. Кроме того, очевидно, что всякие сроки административного преследования давно прошли.

Но заместитель прокурора города Чубыкин не согласен с судьями, он склонен понимать событие правонарушения как некий перманентный процесс: в протесте он утверждает, что, «поскольку деятельность БЧУ АДЦ "Мемориал" являлась постоянной, можно сделать вывод о длящемся характере совершенных правонарушений, а также о том, что издание материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет" являлось, в том числе и частью деятельности указанного юридического лица, не отделимый от иных видов осуществляемой деятельности» (пунктуация и орфография оригинала).

Прокурор не только убежден в «противоправности» всей деятельности АДЦ «Мемориал», но и возмущен тем, что «сама противоправность этой деятельности оспаривается» организацией. Видимо, отказ признать вину служит дополнительным доказательством виновности правозащитников в глазах прокуратуры.

Тем самым прокуратура не только отказалась соблюдать принцип правовой определенности, вменяя в вину правозащитной организации «всю ее деятельность» без указания, в чем, собственно, заключается преступление и почему оно «неотделимо от иных видов деятельности», но и признала «правонарушением» само существование АДЦ «Мемориал», ведь нарушение по логике прокурора длится постольку, поскольку «деятельность не пресечена и не закончена».

Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А. Павлюченко предложил АДЦ «Мемориал» представить свои возражения на протест прокурора до 11 декабря. Тогда как 12 декабря в Ленинском районном суде состоится очередное рассмотрение гражданского иска прокуратуры, требующей обязать БЧУ АДЦ «Мемориал» внести организацию в реестр «НКО, выполняющих функцию иностранного агента», и признать деятельность АДЦ «деятельностью иностранного агента».

Прокуратура продолжает изумлять юристов, измышляя новые формы преследования АДЦ «Мемориал» и отрицая ранее известные нормы права.

Источник: http://www.memo.ru/d/179683.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Прокуратура требует отменить решение суда, отказавшегося осудить АДЦ "Мемориал" по "агентской" статье