Следствие усматривает "признаки экстремизма" в действиях новосибирской активистки "Яблока", написавшей на себя заявление

Член новосибирского регионального совета партии "Яблоко" Светлана Каверзина была допрошена в следственных органах СКР в связи с написанным ей на себя заявлением, говорится в сообщении новосибирского отделения "Яблока".

"22 июня следователь Следственного комитета Советского района Александр Козин вызвал на допрос активистку партии "Яблоко" Светлану Каверзину. По словам Каверзиной, Козин составил протокол, в котором констатировал в действиях активистки "возможные признаки преступления по ст.282 УК РФ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что С.Каверзина 9 июня в знак солидарности с осужденным на год и три месяца за репост картинки Максимом Кормелицким, разместила аналогичное изображение, после чего написала донос на саму себя в СКР.

Как сообщалось, Бердский городской суд Новосибирской области вынес приговор 21-летнему жителю города Бердска, обвиняемому в разжигании религиозной розни, сообщает в среду СУ СКР по региону.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации).

Суд установил, что 21 января 2016 года мужчина разместил на своей странице интернет-сайта "Вконтакте" графическое изображение. Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии - христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=738004&sec=1671

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Следствие усматривает "признаки экстремизма" в действиях новосибирской активистки "Яблока", написавшей на себя заявление