СПЧ попросил объяснить признание «Проекта» нежелательной организацией

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета по правам человека (СПЧ) обратилась к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Минюста Константину Чуйченко в связи с признанием нежелательной в России деятельности неправительственной организации Project Media, Inc. (США), а также признанием нескольких сотрудников издания «Проект» иностранными агентами. Текст обращения опубликован на сайте Союза журналистов России.

«Мы просим сообщить Совету, какие действия, направленные против безопасности нашего общества и его конституционного строя, послужили причиной принятия этих решений», — говорится в обращении.

В обращении сказано, что признание Project Media нежелательной организацией и внесение в тот же день сотрудников «Проекта», в том числе главного редактора Романа Баданина, в список иноагентов «не являются совпадением».

«Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере СПЧ не может не обратить [внимание] на эти события, так как «Проект» публиковал статьи, касающиеся, в том числе, высокопоставленных государственных деятелей», — заявили в СПЧ.

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России Project Media 15 июля. Прокуратура считает, что деятельность организации «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». «Проект» стал первым СМИ в России, признанным нежелательной организацией.

В тот же день Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов Баданина, а также четырех сотрудников издания «Проекта» — Ольгу Чуракову, Петра Маняхина, Марию Железнову и Юлию Лукьянову. Также СМИ-иноагентами по решению Минюста признаны главред издания «Открытые медиа» Юлия Ярош, ее заместитель Максим Гликин и Елизавета Маетная — корреспондент «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

16 июля сотрудники «Проекта» сообщили, что Project Media находится на стадии ликвидации и журналисты издания не имеют финансовых отношений с данной организацией. 

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
СПЧ попросил объяснить признание «Проекта» нежелательной организацией