Спецслужбы составят перечень агрессивно настроенных россиян, изучив их профили и записи в блогах

Федеральная служба охраны планирует регулярно изучать записи интернет-пользователей в социальных сетях и блогах и составить черный список россиян, негативно относящихся ко власти. По мнению спецслужб, контроль за оппозиционерами, которые в агрессивной форме критикуют президента, необходим для борьбы с экстремизмом, пишут "Известия".

"Когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы", - пояснил изданию анонимный источник, близкий к ФСО.

По его словам, следить будут не только за москвичами, но и за жителями регионов. Кроме того, контролировать спецслужбы смогут и негативные высказывания в СМИ. В декабре прошлого года Служба специальной связи и информации ФСО объявила конкурс: победившей в нем фирме предстоит предоставлять спецслужбам результаты автоматического отбора информации в средствах массовой информации. В отчетах будут определяться наиболее важные темы, а также способ их подачи - позитивный или негативный. Предполагается, что группировать их будут по определенным темам: президент, руководство администрации президента, премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия и критика власти.

Бывший член думского комитета по информационной политике депутат Роберт Шлегель заявил, что беспокоиться блогерам в сложившейся ситуации не стоит - подобные системы уже давно действуют в стране. "Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения - каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь", - отметил он.

Блогеры подобную инициативу спецслужб восприняли негативно: по их мнению, борьба с экстремизмом - не оправдание слежки за всеми интернет-пользователями без разбору, и постоянное наблюдение сродни тому шпионажу американских спецслужб, который долгие месяцы критикует Эдвард Сноуден. Впрочем, нашлись и те, кто не верит не только в благие намерения ФСО, но и в саму целесообразность контроля.

Многие интернет-пользователи, к примеру, Антон Носиик, отмечают, что подборки будут составляться на основании сообщений из открытых источников, а значит, конкурс, который предполагает выплату победителю 31,8 млн руб. на осуществление контроля, по сути не нужен: найти материалы можно с помощью уже существующих технических средств. Кроме того, устранение "неугодных оппозиционеров", по их мнению, возможно и без мониторинга их записей. В качестве живого примера блогеры приводят четыре уголовных дела Алексея Навального.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2014/01/10/1167739.shtml

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Спецслужбы составят перечень агрессивно настроенных россиян, изучив их профили и записи в блогах