Суд оштрафовал «Русь сидящую» на 3 тысячи рублей. Фонд отчитался перед Минюстом как «иноагент», но не как обычная НКО

Суд по иску Минюста оштрафовал проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая»* на три тысячи рублей из-за того, что организация отчиталась как «иноагент», но не сдала отчет как обычная НКО. Это первый подобный штраф для организации-иноагента, сообщает «Коммерсант».

С 2018 года фонд сдает отчеты как НКО-«иностранный агент». В проекте подчеркнули, что за три года у Минюста ни разу не возникало претензий к отчетности. Но с августа 2021 года в министерство необходимо также сдавать упрощенный отчет о деятельности НКО. Он менее подробный и содержит те же сведения, что «иноагентский», но его направляют в столичное управление ведомства. За его отсутствие Минюст составил протокол по статье о непредставлении сведений (ст. 19.7 КоАП).

По словам адвоката фонда Леонида Абгаджавы, Минюст не пытался решить проблему до суда.

«Мы могли бы решить этот вопрос в течение суток, если бы получили предупреждение. Но Минюст сразу начал с привлечения к административке», — отметил адвокат. Юристы фонда намерены обжаловать штраф, а если жалобу не удовлетворят, то подавать ее либо в кассацию, либо сразу в ЕСПЧ.

«Русь сидящая» — проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, который существует с 2008 года и занимается юридической и гуманитарной поддержкой заключенных и их семей. 7 мая 2018 года Минюстом РФ был внесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

В сентябре 2021 года Минюст обвинил фонд «Русь сидящая» в надругательстве над гербом РФ из-за его логотипа. Ведомство считает, что двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одна часть которого похожа на заключенного в тюремной робе, а другая — на надзирателя, оскорбляет государственный символ. Минюст потребовал отказаться от логотипа, правозащитники фонда оспорили предупреждение. Рассмотрение дела продолжается.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющий функцию иностранного агента

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд оштрафовал «Русь сидящую» на 3 тысячи рублей. Фонд отчитался перед Минюстом как «иноагент», но не как обычная НКО