Суд оштрафовал журналиста "Новой газеты" Азара на 300 тысяч рублей за летнюю акцию протеста

Мещанский суд Москвы оштрафовал журналиста "Новой газеты", одного из лидеров летних протестных акций в столице Илью Азара на 300 тысяч рублей за организацию шествия против политических репрессий. Его обвинили в повторном нарушении порядка проведения акций, сообщил Радио Свобода один из очевидцев заседания.

Шествие против репрессий и за честные выборы в Мосгордуму прошло в центре Москвы 31 августа. Полиция задержала Азара вечером 2 сентября на лестничной площадке в подъезде его дома, куда он вышел покурить. 

В момент задержания в квартире Азара оставалась его двухлетняя дочь. Несмотря на это, журналиста затолкали в машину и увезли в отдел полиции. Позже Илья Азар подал заявление в Следственный комитет, обвинив полицейских в том, что по их вине ребёнок остался в опасности.

Проверить действия полицейских попросил детский обмудсмен Москвы, ситуацию прокомментировали в Кремле. Следственный комитет оснований для проверки не нашёл.

  • Шествие против политических репрессий и за честные выборы в Мосгордуму 31 августа в Москве стало единственной за два месяца акцией, во время которой полиция не стала задерживать протестующих. При этом из-за неё было заведено административное дело о нарушении закона о митингах.
  • После акции был задержан и арестован на 30 суток активист Марк Гальперин. Это стало основанием для суда в подмосковном Реутове изменить ему условное наказание по делу о публичных призывах к экстремизму на реальное заключение.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд оштрафовал журналиста "Новой газеты" Азара на 300 тысяч рублей за летнюю акцию протеста