Суд отказался отменить приговор Синице, осужденному на пять лет за твит о детях силовиков

Второй кассационный суд общей юрисдикции отказался отменить приговор Владиславу Синице, которого ранее приговорили к пяти годам колонии за твит о детях силовиков. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

«За прошедшие месяцы я проехал много мест, доехал до этого чудного лагеря, и ни один человек не увидел в этой публикации какого-либо призыва», — рассказал Синица во время заседания по видеосвязи из колонии №2 в Костромской области.

Блогер не признает себя виновным, а обвинение и приговор считает абсурдным и необоснованным. По мнению Синицы, «обиженные свидетели-нацгвардейцы» были привлечены на эту роль руководством и были вынуждены врать в суде.

31 июля 2019 года блогер опубликовал в твиттере под псевдонимом «Макс Стеклов» ответ на вопрос о целесообразности деанонимизации силовиков. Твит заметили федеральные каналы, и Синицу отправили в СИЗО по обвинению в возбуждении вражды или ненависти (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

По версии следствия, пост блогера увидели двое нацгвардейцев — Александр Андреев и Артем Тарасов. Они восприняли сообщение как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». На заседании Андреев не смог назвать свой никнейм в твиттере. Сам обвиняемый уверял, что не призывал к насилию, а лишь «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться "народные волнения"».

В сентябре Синицу приговорили к пяти годам колонии, блогера включили в список экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд отказался отменить приговор Синице, осужденному на пять лет за твит о детях силовиков