Суд прекратил дело о фейках против журналистки «Радио Свобода» из-за статьи о дефиците аппаратов ИВЛ

Гатчинский городской суд Ленобласти прекратил административное дело в отношении журналистки «Радио Свобода» Татьяны Вольтской, которую обвиняли в распространении фейков (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) из-за статьи о нехватке медицинского оборудования. Об этом сообщает «Север.Реалии»* со ссылкой на адвоката Леонида Крикуна.

По его словам, суд мог прекратить дело в связи с истечением сроков давности, но дело рассмотрели по существу.

«Рассмотрели нашу жалобу о том, что Вольтская имела право высказать свое мнение по общественно-значимому вопросу, а также то, что подготовка и передача для публикации статьи являлись выражением профессиональной и гражданской позиции журналиста», — сказал адвокат.

Суд прекратил дело из-за отсутствия состава преступления.

В декабре 2020 года суд в Санкт-Петербурге оштрафовал Вольтскую на 30 тысяч рублей по статье о распространении ложной информации о коронавирусе. Поводом стала статья «Людей принудительно отключают», опубликованная на сайте «Север.Реалии»* (подразделение «Радио Свобода»*), в которой реаниматолог рассказал о дефиците аппаратов искусственной вентиляции легких в петербургских больницах.

После публикации Следственный комитет (СК) начал проверку по новой уголовной статье о публикации фейков о распространении инфекции (207.1 УК). От автора материала требовали раскрыть имя медика.

В результате СК не стал возбуждать уголовное дело и передал материалы в полицию, после чего на Вольтскую составили административный протокол по части 9 статьи 13.15.

В августе суд в Москве назначил «Радио Свобода» штраф в размере 300 тысяч рублей из-за публикации материала.

Источник

* Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд прекратил дело о фейках против журналистки «Радио Свобода» из-за статьи о дефиците аппаратов ИВЛ