Суд в Оренбурге признал незаконным применение полицейскими физической силы к участнику протеста 31 января

Ленинский районный суд Оренбурга признал незаконным применение сотрудниками полиции физической силы к Дмитрию Телешенко, задержанному во время протестной акции 31 января. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

«Меня одновременно схватили за обе руки люди в штатском. Эти мужчины никак не представились и не сказали мне ни слова, никаких просьб с их стороны не поступало, резко схватили за руки, за ноги и просто понесли меня», — рассказал Телешенко правозащитникам.

Он также сообщил, что его ударили по лицу, когда он попросил отпустить его и пообещал самостоятельно пройти в автобус.

В отношении Телешенко составили протоколы по статьям о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Участник акции двое суток находился в спецприемнике.

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко. После этого юристы «Комитета против пыток» обратились в суд с требованием признать незаконными применение физической силы к Телешенко при задержании, доставление его в отдел полиции, а также помещение и содержание в спецприемнике.

Суд частично удовлетворил иск правозащитников, признав незаконным применение физической силы при сопровождении задержанного к транспортному средству полиции.

Юристы намерены обжаловать решение суда, а также добиться возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при задержании Телешенко.

Ранее суд во Владивостоке постановил взыскать с МВД 10 тысяч рублей за причинение морального вреда из-за незаконного задержания на акции 31 января. По данным «ОВД-Инфо», на акциях 31 января в поддержку политика Алексея Навального задержали более 5,5 тысяч человек в 87 городах.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд в Оренбурге признал незаконным применение полицейскими физической силы к участнику протеста 31 января