Суд взыскал с пятерых челябинских активистов более 2 млн рублей за работу полиции на зимних протестах

Центральный районный суд Челябинская постановил взыскать 2 179 619,25 рублей с активистов Олега Шамбурова, Артема Яумбаева, Александра Копьева, Марии Макаровой и Павла Струнина за работу сотрудников МВД на протестах 23 и 31 января. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Таким образом, суд удовлетворил иск МВД к активистам. Лепехин уточнил «Новой газете», что речь идет о солидарном взыскании — сумма может быть потребована с любого из активистов при вступлении решения в законную силу. Защитник добавил, что его будут обжаловать.

Это не первое решение по подобным искам. Так, суд в Кирове обязал активистов Вадима Ананьина и Михаила Семенова выплатить 183 тысячи рублей за работу полицейских на акции 23 января, а в Пензе с Антона Струнина и Юрия Цепаева решили взыскать более 500 тысяч.

В российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля прошли митинги в поддержку политика Алексея Навального. В ходе акций оказались задержаны тысячи человек, сотням протестующих суды назначили административные аресты. В различных регионах также были возбуждены уголовные дела, некоторые фигуранты которых получили реальные сроки.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд взыскал с пятерых челябинских активистов более 2 млн рублей за работу полиции на зимних протестах