Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Басманный районный суд Москвы назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий для адвоката правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Защите отказали в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде залога. Решение собираются обжаловать.

Адвокату запретили общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет. При этом Павлов сможет общаться с прессой.

«Это препятствует нормальной адвокатской деятельности», — говорит Павлов о мере пресечения.

«Следователи соотвественно лишатся возможности получать прямую связь со мной для того, чтобы обеспечивать участие в тех следственных действиях, в судебных заседаниях, в делах, в который я принимаю участие в качестве профессионального участника этих дел, в качестве защитника», — подчеркнул адвокат.

С утра сотрудники ФСБ пришли с обыском в московскую гостиницу, где остановился адвокат Иван Павлов — сегодня он должен был участвовать в судебном заседании по делу своего подзащитного журналиста Ивана Сафронова, который обвиняется по статье о госизмене. Также силовики пришли с обысками домой к адвокату и на его дачу в Выборгском районе Ленинградской области, в петербургский офис правозащитного проекта «Команда 29» и к IT-специалисту команды Игорю Дорфману.

Позже Павлову предъявили обвинение в разглашении данных предварительного следствия по делу журналиста Сафронова (ст. 310 УК). Претензии силовиков связаны с тем, что Павлов передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в деле его подзащитного появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. Уголовное дело возбудил 27 апреля руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ Денис Колесников.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом