Суд запретил журналистам DOXA Метелкину, Арамяну, Тышкевич и Гутниковой выходить из дома с 00:00 до 23:59

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и назначил журналисту DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий по делу о вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни (ст. 151.2 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Позже аналогичную меру пресечения избрали для Аллы Гутниковой, Натальи Тышкевич и Армена Арамяна.

Метелкину, Арамяну и Гутниковой до 14 июня запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

РБК пишет, что одним из авторов экспертизы, которая обнаружила в высказываниях журналистов признаки склонения несовершеннолетних к участию в протестах, была лингвист Альбина Глотова, которая делала заключение по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Тем временем у здания суда задержали активиста Юрия Чеботарева, который стоял с плакатом «Отпустите моих друзей, ____».

Силовики сегодня утром пришли домой к редактору DOXA Армену Арамяну (у него забрали телефоны, а у его младшей сестры — ноутбук), а также другому редактору Владимиру Метелкину, сотрудницам издания Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой (у нее изъяли два телефона и ноутбук), а также к родителям редактора DOXA Арамяна и Гутниковой. Поводом для преследования сотрудников DOXA стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора.

Дело, по которому предъявили обвинения сотрудникам DOXA — то же самое (№12102007703000009), по которому заочное обвинение предъявлено главе сети штабов Навального Леониду Волкову, уточняет глава «Агоры» Павел Чиков. Оно было возбуждено ГСУ СКР 22 января 2021, по нему в течение февраля — марта шли массовые допросы несовершеннолетних участников протестов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске, Тобольске и других городах.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Суд запретил журналистам DOXA Метелкину, Арамяну, Тышкевич и Гутниковой выходить из дома с 00:00 до 23:59