Сыктывкарский городской суд оправдал участника пикета против гомофобии

1 августа Сыктывкарский городской суд оправдал активиста ЛГБТ-движения Владимира Поздеева, сняв с него обвинения в нарушении правил проведения пикетирования при проведении летом этого года акции против гомофобии в Сыктывкаре.

Об этом сообщает Фонд "Общественный вердикт", который оказывает юридическую помощь гражданскому активисту.

Протестуя против планов федеральных властей по установлению административной ответственности "за пропаганду гомосексуализма", 11 июня 2013 года Владимир Поздеев провел на центральной (Стефановской) площади Сыктывкара пикетирование против гомофобии. За проведение этой акции он был задержан и доставлен в УМВД России по городу Сыктывкару, где через три с лишним часа ему предъявили обвинение в нарушении правил проведения массовых мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), а именно – "проведении одиночного пикетирования на закрытой для публичных мероприятий территории вокруг здания Конституционного суда Республики Коми".

На судебном заседании, юрист "Общественного вердикта" Эрнест Мезак, который защищает гражданского активиста, напомнил об определении Верховного Суда РФ 2009 года. В этом решении суд указывает, что закрытые для проведения публичных мероприятий территории должны определяться по границам реально существующих земельных участков, выделенных для обслуживания зданий судов (а не в виде окружности с радиусом в 150 метров, как установлено сейчас в Сыктывкаре). Между тем, акция Поздеева, как отметил его защитник, проходила примерно в 80 метрах от земельного участка, выделенного для обслуживания административного здания, в котором размещается Конституционный суд Республики Коми.

Сыктывкарский городской суд, применив правовую позицию Верховного Суда, полностью оправдал активиста и прекратил производство по делу в виду отсутствия события правонарушения. Основываясь на этом постановлении городского суда, юристы "Общественного вердикта" далее будут добиваться выплаты Поздееву денежной компенсации морального вреда, как за незаконное прекращение полицией его акции, так и за нарушения, допущенные при его задержании (задержание длилось более разрешенных КоАП России трех часов).

Источник: http://www.hro.org/node/17110

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Сыктывкарский городской суд оправдал участника пикета против гомофобии