В Башкортостане в СИЗО не пускают общественных защитников

7 апреля 2020 года в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан не были допущены защитники Нурлыгаянова Рината Ранифовича, Нурлыгаяновы Раниф Рифович и Миляуша Виловна. Правозащитники полагают, что карантин используется как повод не пустить общественного адвоката к своему подзащитному.

Напомним, что Нурлыгаянов Ринат был приговорён к 24 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей и ограничением свободы на срок в 1 год 6 месяцев по обвинению в членстве в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», даже по версии следствия не принимавшей участие в насильственных действиях (по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической» и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ «Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя»).

Член Московской Хельсинкской Группы адвокат Каринна Москаленко представляет интересы осужденного в Европейском суде по правам человека.

По данному факту был направлен факс начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан, копия директору ФСИН России и в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации (текст заявления).

Сегодня, 9 апреля 2020 года, стало известно, что еще одного защитника по этому уголовному делу не допустили к его подзащитному Яеупову Уралу, который содержится в СИЗО-5 г. Дюртюли.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Башкортостане в СИЗО не пускают общественных защитников