В Челябинске полиция прекратила уголовное дело по «дадинской статье» против координатора движения «Весна» Кашеварова

Челябинская полиция прекратила уголовное дело по «дадинской статье» против 18-летнего координатора движения «Весна» Александра Кашеварова. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

Дело по ст. 212.1 УК — «Неоднократное нарушение порядка организации, проведения собрания, митинга» — против активиста возбудили в мае. По «митинговой» статье 20.2 КоАП Кашеваров ранее был осужден трижды, однако на момент совершения четвертого административного правонарушения в законную силу вступило лишь одно решение суда. Поэтому, как доказал в суде адвокат Андрей Лепехин, состав преступления отсутствовал. Теперь Кашеваров имеет право на реабилитацию.

13 августа Кашеваров покинул Россию, сейчас он находится в Нидерландах. По его словам, он был вынужден эмигрировать из-за возбуждения против него уголовного дела.

В отношении Кашеварова изначально избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, однако потом этот запрет с него сняли. В аэропорту Екатеринбурга утром 1 мая Кашеварова сняли с рейса, затем его повезли в отдел полиции по Центральному району Челябинска. По данным соратников Кашеварова, 18-летний активист на майские каникулы собирался улететь в Ереван.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Челябинске полиция прекратила уголовное дело по «дадинской статье» против координатора движения «Весна» Кашеварова