В обвинение против экс-главы «Открытки» Андрея Пивоварова включили 30 постов и один репост в фейсбуке

Бывшему директору «Открытой России»* предъявили в окончательной редакции обвинение в руководстве нежелательной организацией (ст. 284.1 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Команда Пивоварова».

Ни статья, ни санкция — от двух до шести лет лишения свободы — не поменялись после первоначально предъявленного обвинения.

При этом в обвинение включили больше доводов, приведенных следствием в качестве доказательств вины Пивоварова. Среди них — 30 постов и один репост в фейсбуке, в которых, в частности, говорится о протестах в Хабаровске, несогласии с внесением поправок в Конституцию и поддержке задержанных на митингах.

Пивоварова задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации. По версии СК, Пивоваров был задержан силовиками «при попытке скрыться». Суд в Краснодаре отправил Пивоварова в СИЗО.

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

Пивоваров 27 мая объявил о закрытии организации. По его словам, такое решение принято «во избежание уголовного преследования» активистов.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В обвинение против экс-главы «Открытки» Андрея Пивоварова включили 30 постов и один репост в фейсбуке