В Петербурге отменили решение судьи, которая не увидела политической деятельности в работе ВИЧ‑сервисного фонда и закрыла дело об «иностранных агентах»

Петербургский городской суд отправил на новое рассмотрение протокол на ВИЧ-сервисный фонд «Гуманитарное действие» за нарушение законодательства об «иностранных агентах». Об этом сообщили в правозащитном фонде «Общественный вердикт».

«Гуманитарное действие» внесли в реестр НКО — «иностранных агентов» в декабре 2020 года. Минюст признал «политической деятельностью» публикации фонда и выступления их сотрудников о заместительной терапии для наркопотребителей и пост фонда про излечение их сотрудника от хронического гепатита С. Там предлагалось подписать петицию к президенту о введении стратегии по борьбе с вирусными гепатитами в России.

В июле Октябрьский районный суд Петербурга признал решение законным и счел, что фонд «участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности».

При этом Петроградский районный суд Петербурга в октябре прекратил дело «Гуманитарного действия», когда Минюст потребовал оштрафовать его за то, что фонд сам не подал документы на включение в реестр (часть 1 статьи 19.34 КоАП).

Судья объясняла это тем, что законодательство запрещает относить к «политической» работу в области благотворительности и здравоохранения: «Указанные [Минюстом выступления сотрудников фонда] не отражают каких-либо данных, свидетельствующих о намерениях "Гуманитарного действия" участвовать в акциях, рассчитанных на оказание воздействия на <…> государственную политику, а также формировании общественного мнения не в целях уставной деятельности».

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Петербурге отменили решение судьи, которая не увидела политической деятельности в работе ВИЧ‑сервисного фонда и закрыла дело об «иностранных агентах»