В Петербурге задержали более 10 активистов во время пикета против поправок в Конституцию

В Петербурге на Лиговском проспекте во время одиночных пикетах против поправок в Конституцию задержали более 10 человек. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

О первом задержанном активисте Евгении Мусине рассказал телеграм-канал «Объектив реалий». Силовики увели его за несколько минут до начала пикетов.

Как пишет «ОВД-Инфо», полицейские объяснили задержание «административным производством». По информации издания, Мусин не участвовал в акции, а просто снимал полицейских на видео.

Позднее активиста увезли в больницу, передает корреспондент «Медиазоны». Других подробностей не приводится.

После этого задержали еще 15 человек. Среди них участник «Открытой России» Дмитрий Скурихин и координатор движения «Агит Россия» Павел Иванкин.

Кроме того, задержали женщину с плакатом «Нет путинской "Канституции"», муниципального депутата Сергея Лазарева, Марию Кен, участника «Открытой России» Павла Чупрунова и правозащитницу Марию Малышеву.

Позднее адержанного Асана Мумджи, раздававшего ленточки с надписью «Свободу политзаключенным», отпустили. Полицейские сказали, что взяли его «по ошибке».

Остальных задержанных привезли к 1-ому отделу полиции. Чупрунов сообщил в твиттере, что их несколько часов не выпускали из автозака. У одной из задержанных пиелонефрит, но полицейские не разрешили сходить ей в туалет. После этого женщина справила нужду в ведро, которое находилось в машине. По словам активиста, силовик, узнав об этом, сказал, что их за такое нужно ******* [бить].

Чупрунова отпустили из отдела с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения пикета). Владислава-Клинтона Баранова и Иванкина отпустили с протоколами о доставлении, сообщил депутат заксобрания Борис Вишневский. Позднее отпустили Марину Кен. 78 отделе на троих задержанных составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Как пишет «ОВД-Инфо», там находятся Александр Тонконогов, Мария Малышева, Александр Бабушкин и Дилшод Умурзаков.

Ночью из ОВД №78 отпустили Владимира Присмыцкого, Сергея Лазарева, Дельшота Умурзакова, Марию Малышеву, Александра Бабушкина и Александра Тонконогова. На кого из них составили протоколы, не уточняется.

15 января во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию и провести для этого «голосование граждан». В этот же день была создана рабочая группа, а через пять дней в Госдуму подали проект правок.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Петербурге задержали более 10 активистов во время пикета против поправок в Конституцию