В России вступили в силу штрафы за неуказание статуса "иноагента"

В России 1 марта вступают в силу штрафы за неуказание статуса "иностранного агента". За публикацию о человеке, признанном "иноагентом", без указания его статуса грозит штраф до двух с половиной тысяч рублей для физического лица, до пяти тысяч рублей – для должностного лица и от 40 до 50 тысяч рублей – для организации.

Распространение в СМИ материалов, созданных "иноагентом", также требует соответствующей маркировки.

Согласно законодательству, все СМИ и люди, выполняющие функции "иностранного агента", должны были подать заявления о включении в список Минюста. Если министерство впоследствии признает их "иноагентами", но заявление в ведомство ими не было направлено, то с 1 марта таким людям грозит административная, а при ряде условий и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

  • Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время" и другие проекты медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа включены в список СМИ – "иностранных агентов" в 2017 году. РСЕ/РС выполняет сформулированные в 2017-2019 годах требования российского законодательства о СМИ – "иностранных агентах", однако оценивает действия российских властей в этом направлении как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, как шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". Руководство РСЕ/РС неоднократно отмечало, что статус РСЕ/РС не допускает никакого политического и цензурного вмешательства в редакционную политику с какой бы то ни было стороны.
  • Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. СМИ – "иностранными агентами" ведомство признало правозащитника Льва Пономарёва, гражданскую активистку Дарью Апахончич, главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина и сотрудничающих с Радио Свобода журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В России вступили в силу штрафы за неуказание статуса "иноагента"