В Сергиевом Посаде начинается новое рассмотрение уголовного дела против Свидетелей Иеговы

Сергиево-Посадский городской суд начинает новое рассмотрение уголовного дела по обвинению в возбуждении религиозной ненависти против старейшин местной общины Свидетелей Иеговы Вячеслава Степанова и Андрея Сивака.

9 января 2017 года Сергиево-Посадский городской суд начинает новое рассмотрение уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение религиозной ненависти) против старейшин местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Вячеслава Степанова и Андрея Сивака.

Уголовное дело по ст. 282 УК в отношении Степанова и Сивака было возбуждено в апреле 2013 года на основании данных оперативной аудио и видеозаписи собраний верующих и обысков, проведенных в помещении, где проходили собрания общины и по месту жительства Степанова и Сивака, а также экспертных заключений, заказанных следствием по указанным материалам.

Степанова и Сивака обвиняли в том, что в ходе собраний они допускали высказывания, возбуждающие религиозную ненависть, в частности, цитировали запрещенные брошюры Свидетелей Иеговы "Чему на самом деле учит Библия" и "Приближайся к Иегове", содержащие негативные характеристики других религий, в том числе, "традиционного" христианства и христианских священнослужителей, и призывающие присоединиться к Свидетелям Иеговы.

4 марта 2016 года, рассмотрев дело Степанова и Сивака после исследования представленных сторонами доказательств и заключения повторной психолого-лингвистической экспертизы, Сергиево-Посадский городской суд пришел к выводу об их невиновности, не обнаружив в их высказываниях признаков возбуждения ненависти. Суд снял с них подписку о невыезде и признал за ними право на реабилитацию, включая право на возмещение морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

В своем решении суд указал на существенные процессуальные нарушения при проведении следствия по делу. Среди прочего, в приговоре от 4 марта говорится о несоответствии проведенных по заказу следствия экспертиз "методическим требованиям предъявляемым к оформлению результатов экспертного исследования и необоснованности сделанных в них выводов" и, в частности, о том, что"эксперты по собственной инициативе подменяли представленные на исследование объекты на собственноручно найденные объекты и не привели результаты проведенного ими контент-анализа конкретных исследованных текстов из видеозаписей, ими не проанализирован контекст, в котором упоминаются изложенные в экспертизах фразы, с учетом которых эксперты построили свои выводы".

Однако 26 мая 2016 года Московский областной суд вынес апелляционное постановление по делу Степанова и Сивака, отменив приговор Сергиево-Посадского городского суда от 4 марта. Материалы дела были направлены на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Эксперты Информационно-аналитического центра "СОВА" расценивают преследования Свидетелей Иеговы в России за экстремизм как религиозную дискриминацию.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/01/d36142/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Сергиевом Посаде начинается новое рассмотрение уголовного дела против Свидетелей Иеговы