Видеооператора ФБК приговорили к двум годам колонии за твит о самосожжении журналистки Ирины Славиной

Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима видеооператора Фонда борьбы с коррупцией* Павла Зеленского, который стал фигурантом дела о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) из-за твита о самосожжении журналистки Ирины Славиной. Его взяли под стражу в зале суда, сообщили «Новой газете» в пресс-службе.

Кроме того, судья Мария Дзис запретила Зеленскому в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в интернете.

Прокуратура запрашивала для Зеленского два года и шесть месяцев заключения. Фигурантом уголовного дела он стал в середине января — за несколько дней до возращения в Россию политика Алексея Навального.

Видеооператор жаловался, что во время задержания 15 января один из оперативников ударил его по голове. Также стражи порядка препятствовали работе его адвоката Мансура Гильманова: в тот день сотрудник в штатском пытался вытолкнуть его из кабинета следователя.

В вину Зеленскому вменили написание пары эмоциональных твитов о суициде главреда нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной, которая погибла 2 октября прошлого года. По версии силовиков, в этих публикациях якобы содержался призыв к насильственной борьбе с высшими представителями органов государственной власти.

Позже Зеленский принял решение о признании вины и отказался от адвоката. По словам правозащитников, он сделал это в надежде на смягчение меры пресечения.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Видеооператора ФБК приговорили к двум годам колонии за твит о самосожжении журналистки Ирины Славиной