Вынесены несколько приговоров по "московскому делу"

Обвиняемого в нападении на росгвардейца на митинге 27 июля Сергея Суровцева приговорили к 2,5 годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил к 2 годам 6 месяцам колонии фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева, обвиняемого в нападении на росгвардейца на акции 27 июля (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

По версии следствия, во время несогласованного митинга за честные выборы в Мосгордуму 30-летний программист Суровцев, находясь на улице Тверской, схватил металлическое ограждение, ударил им сотрудника Росгвардии Александра Островерхова по пальцам обеих рук, а затем пытался блокировать передвижение силовика.

Суровцева задержали 28 ноября, на следующий же день его арестовали, а следствие было официально завершено. Потерпевший росгвардеец утверждает, что на акции Суровцев выкрикивал анархистские лозунги, показал ему непристойный знак и скрылся в толпе.

Прокуратура просила назначить ему четыре года колонии. Суровцев свою вину не признает, в знак солидарности с другими политическими заключенными 12 декабря он объявил голодовку. Защита намерена обжаловать приговор.

По словам матери, Суровцев — выпускник МАИ, работал программистом на фрилансе, говорил ей, что «не хочет работать на дядю и платить налоги». По данным СМИ, Суровцев работал в компании «Островок» и занимался IT-бизнесом и стартапами.

Источник

***

Фигуранта «московского дела» Раджабова освободили от наказания за бросок пластиковой бутылки в сторону силовиков

Мещанский районный суд Москвы освободил от наказания фигуранта «московского дела» 21-летнего Самариддина Раджабова, которого обвиняли в угрозе применения насилия к представителю власти на акции 27 июля (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Судья считает, что исправление возможно без изоляции и решает назначить ему штраф, в который зачтется срок задержания под стражей, и отпустить из-под ареста.

Раджабова задержали во время несогласованного митинга за честные выборы в Мосгордуму 27 июля, с августа он находится под арестом. Следствие четыре раза предъявляло ему разные версии обвинения. В итоге Раджабова обвинили в том, что звук от падающей бутылки, которую он бросил во время митинга, напугал сотрудников МВД. Экспертиза установила, что бутылка не попала в силовиков, а один из них — Виталий Максидов — отказался признавать себя потерпевшим и уволился из МВД, теперь потерпевшими считаются трое полицейских.

Прокуратура просила назначить Раджабову 3,5 года колонии. Защита настаивала, что предъявленное обвинение не соответствует содеянному. Адвокаты Раджабова указывали, что моральный вред потерпевших определяется их собственным восприятием ситуации, а не реальным положением дел.

В качестве последнего слова Раджабов зачитал свой рэп, в котором назвал «московское дело» беспределом. «Аплодисменты сегодня здесь звучали, потому что кто-то говорил хорошо, кто-то — красиво. Я не умею красиво, я могу жестко и правдиво. Чтобы были аплодисменты, чтобы проблемы решались, надо выходить и общаться, а не запрещать все и сажать молодых парней», — заявляет он.

Раджабова активно поддерживает рэпер Оксимирон (Мирон Федоров). В ноябре он выпустил трек «Ветер перемен», посвященный «московскому делу». В композиции Оксимирон использовал записи голоса Раджабова. За основу трека взяли его письма из СИЗО и отрывки диктофонных записей адвокатов.

Источник

***

Обвинявшегося в «массовых беспорядках» Сергея Фомина оштрафовали за митинг 27 июля

Пресненский суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей бывшего фигуранта «московского дела» Сергея Фомина за митинг 27 июля, сообщили «Новой газете» в пресс-службе суда. Для составления протокола его задержали рано утром на выходе из дома.

Уголовное преследование Фомина по статье о «массовых беспорядках» Следственный комитет прекратил в декабре, освободив 36-летнего предпринимателя и волонтера штаба Любови Соболь из-под домашнего ареста. Его обвиняли в участии в «беспорядках» из-за ролика, где Фомин берет младенца знакомых на руки, чтобы пройти сквозь оцепление.

Снимая обвинения с фигурантов «московского дела» пресс-служба СК замечала, что их за участие в митинге следует привлечь к административной ответственности: так, в декабре суды назначали Сергею Абаничеву и Даниилу Конону аресты, от которых их освобождали в счет проведенного в СИЗО времени.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Вынесены несколько приговоров по "московскому делу"