Вынесены приговоры по "московскому делу"

Егора Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Ему назначили три года испытательного срока и запретили два года администрировать сайты.

Владимира Емельянова приговорили к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Один год колонии общего режима назначил Тверской суд Никите Чирцову. Павлу Новикову назначили штраф в размере 120 тысяч рублей.

СК снял обвинения в «массовых беспорядках» с активиста Сергея Фомина.

Экс-фигурантов «дела 212» Абаничева и Конона освободили от исполнения ареста за участие в акции 27 июля.

 

Кунцевский районный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно студента НИУ ВШЭ Егора Жукова.

Жукова лишили права заниматься деятельностью, связанную с администрированием сайтов, на два года. Домашний арест, под которым Жуков находился, отменили. 

Суд признал студента НИУ ВШЭ виновным в призывах к экстремизму, которые нашла лингвистическая экспертиза в его роликах на YouTube, он свою вину не признал. Судья отметила, что сценарии для видео и сами ролики Жуков готовил сам на своем компьютере, это подтвердил он сам.

В приговоре говорилось и о том, что, согласно заключению эксперта ФСБ Александра Коршикова, Жуков утверждает, что выступает против выборов. Помимо этого, по мнению суда, специфика образования в университете давала возможность Жукову осознавать направленность и последствия своих действий, а выводы эксперта обоснованы. Суд не согласился с доводом защиты о том, что следствие было в сговоре.

На заседание пришли в том числе родители Жукова, рэпер Оксимирон, а также проректор ВШЭ Валерия Касамара и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. 

Прокурор требовал четыре года колонии общего режима для Жукова. Обвинение посчитало его вину полностью доказанной.

«Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, варианты толкований. Надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом. Как и с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения здравого смысла», — говорил он в последнем слове.

Егора Жукова задержали 2 августа, предъявив ему обвинение в участии в «массовых беспорядках» (ст. 212 УК) на несогласованной акции 27 июля. В сентябре СК прекратил уголовное преследование Жукова из-за «массовых беспорядков», возбудив дело о призывах к экстремизму. 

Судебное следствие по делу длилось полтора дня. В его основе лежит экспертиза Коршикова. Всем лингвистам, которых защита пыталась привлечь, судья дала отвод.

 

Мещанский суд Москвы приговорил Владимира Емельянова к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, сообщает корреспондентка «Новой газеты» из зала суда. Пытаясь помочь участнику митинга 27 июля, которого избивал силовик, он потянул росгвардейца Максима Косова за бронежилет, «лишив его свободы передвижения и причинив физическую боль».

Потерпевший росгвардеец во время допроса заявил, что помнит момент, за который посадили Емельянова, только по видеозаписи, и не может гарантировать, что конкретно в это время испытывал боль. Он также утверждал, что «никаких претензий к подзащитному не имеет».

Государственное обвинение в лице прокурора Журавлевой, тем не менее, запросило ему четыре года лишения свободы по обвинению в применении не опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Со стороны защиты в суде выступило несколько свидетелей, очевидцы событий у ЦДМ на пересечении Рождественки и Театрального проезда, за которые осудили Емельянова. Среди них — экс-фигурант «московского дела» Валерий Костенок и Инга Кудрачева, девушка молодого человека, которому пытался помочь Емельянов.

Показания также дали двое статистов, которые вместе с адвокатами Светланой Байтуриной и Григорием Червонным провели эксперимент. Они инсценировали действия Владимира Емельянова в отношении росгвардейца на видео: один из них надевал бронежилет, а другой тянул за него. Оба статиста утверждают, что испытать боль в бронежилете от этого невозможно.

Защита неоднократно ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру из-за нарушения норм уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения, однако судья Татьяна Шанина раз за разом отклоняла ходатайства. 

Владимир Емельянов – 27-летний мерчендайзер из Мытищ. Он сирота: живет в квартире со своей 74-летней бабушкой Тамарой Андреевной и 91-летней прабабушкой Валентиной Федоровной. Закончил Московскую финансово-промышленную академию с дипломом менеджера. Страдает от астмы. Был задержан в середине октября и с тех пор находился в СИЗО.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Вынесены приговоры по "московскому делу"