«Яндекс.Новости» начали маркировать СМИ-«иноагентов»

Сервис «Яндекс.Новости» начал маркировать материалы СМИ, внесенных Минюстом в реестр «иностранных агентов». Внимание на это обратил проект «Сетевые свободы».

Так, при просмотре источников новости про то, что Ивану Сафронову запретили получать корреспонденцию, телеканал «Дождь»* указан как «иноагент». При нажатии на стрелку маркировки открывается плашка «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО/РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СМИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Аналогично промаркирована «Медиазона»* при открытии источников новости о решении суда по компенсации врачу-гематологу Елене Мисюриной. При этом при открытии всех источников той или иной новости маркировки не стоят.

«"Яндекс.Новости" — агрегатор новостей. В соответствии с п. 7 ч. 1 Ст. 10.4 закона “Об информации” мы обязаны выполнять положения о порядке распространения СМИ и маркировки сообщения от изданий, признанных иностранными агентами», — сообщили «Новой газете» в «Яндексе». При этом правовой аналитик «Сетевых свобод» Станислав Селезнев сообщил «Медиазоне», что по закону агрегатор не обязан ставить маркировки. «Обязанность только у СМИ в законе о СМИ, "Яндекс" СМИ не является, так что инициативно», — сказал он.

Согласно КоАП, по статье о нарушении деятельности СМИ, выполняющего функции «иноагента», предусмотрены штрафы. Для граждан их сумма составляет до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
«Яндекс.Новости» начали маркировать СМИ-«иноагентов»