Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

3 Апр 2020

В Кургане на 30 тысяч рублей оштрафовали местного жителя, который призывал в социальной сети отменить «бессмысленные» меры карантина, сообщается на сайте областного управления МВД.

Категория:
3 Апр 2020

В Санкт-Петербурге на активистку Анну Шушпанову завели первое в России уголовное дело о распространении фейковой информации о коронавирусе. В ее доме сотрудники Следственного комитета провели обыск. Сотрудники СК забрали у Шушпановой телефон и компьютер.

Категория:
3 Апр 2020

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович глубоко озабочена случаями ущемления свободы СМИ в странах—членах организации в условиях пандемии COVID-19. Список государств, упомянутых комиссаром Совета Европы в заявлении, возглавили Венгрия и Россия. В обеих странах на текущей неделе были приняты законы, по которым распространение фейков, касающихся коронавируса, может караться тюремным заключением.

Категория:
31 Мар 2020

Правозащитная группа "Агора" выпустила доклад о правоприменительной практике закона о "неуважении власти". За первый год его действия было возбуждено 100 административных дел. По данным "Агоры", чуть больше половины дел заканчивались штрафами. Общая сумма - 1,6 миллиона рублей. При этом 1,2 миллиона рублей россияне заплатили за высказывания в адрес президента России Владимира Путина, что составляет три четверти всех обвинительных постановлений.

Категория:
31 Мар 2020

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении два законопроекта, которые вводят специальное наказание за распространение фейков об эпидемиях и других угрожающих жизни населения обстоятельствах — в том числе и о вспышке коронавирусной инфекции.

Категория:
26 Мар 2020

Мировой судья оштрафовал на 15 тысяч рублей 29-летнюю жительницу Липецка за распространение ложной информации о сокрытии властями области реального количества заболевших коронавирусной инфекцией.

Категория:
25 Мар 2020

Сосновский районный суд Челябинской области оштрафовал местную жительницу за комментарий об открытии карантинного центра по борьбе с коронавирусом, сообщает региональное управление МВД. 

Категория:
20 Мар 2020

Радиостанция «Эхо Москвы» по требованию Роскомнадзора удалила запись и расшифровку передачи «Особое мнение» о коронавирусе. Ведомство так и не сообщило, какие именно слова в передаче вызвали претензию. В итоге радиостанция удалила запись эфира и его расшифровку. Вместо этого на странице с интервью опубликовано уведомление ведомства о распространении ложной информации.

Категория:

Страницы

Подписка на Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет