Законодательство, ограничивающее право на свободу мирных собраний

Свобода собраний в России гарантируется Конституцией, однако из года в год растет число фактических запретов на проведение мирных собраний и неоправданных вмешательств в их организацию и ход. Ситуация с обеспечением права на свободу собраний резко ухудшилась с принятием Федерального закона от 8.06.2012 года N 65-ФЗ, внесшим поправки в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в Кодекс об административных правонарушениях и существенно расширившим полномочия субъектов РФ в этой сфере. Принятием 21.07.2014 г. Федерального закона N 258-ФЗ введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения правил организации и проведения публичных мероприятий. Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу свободы собраний, и соответствующую правоприменительную практику.

4 мая 2021

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал активистов Павла Крисевича и Анастасию Михайлову, которые устроили уличную выставку картин в поддержку политзаключенных. Об этом сообщает «Апология протеста».

Категория:
30 Апр 2021

24 жителя Воронежа подали коллективный иск против ГУ МВД Воронежской области из-за нарушений своих прав во время задержаний на протестных акциях 23 и 31 января. По словам истцов, попавшим в автозаки не разъясняли права и причины задержания, а сотрудники полиции оскорбляли задержанных, прибегали к физическому и психологическому насилию.

Категория:
27 Апр 2021

Судья Мещанского районного суда Мария Смирнова арестовала члена Совета ПЦ «Мемориал» Сергея Давидиса на десять суток по ч.2 ст.20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) за ретвит твита Леонида Волкова с информацией о митинге в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля.

Категория:
26 Апр 2021

Симоновский районный суд оштрафовал на 300 тысяч рублей продюсера «Навальный LIVE» Любовь Соболь из-за ее выступления в эфире «Эха Москвы». Об этом рассказал ее адвокат Владимир Воронин.

Категория:

Страницы