Роскомнадзор сообщил о том, что на сайте находится запрещенная информация, в пятницу 30 декабря
Законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации и частной жизни
В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В то же время государство не только осуществляет, но и ежегодно усиливает контроль за частной жизнью своих граждан, мотивируя это борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
Так, в 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих права граждан на личную неприкосновенность, а порой и содержащих абсурдные требования. Например, Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 747 утвержден "перечень личных, семейных и домашних нужд", о которых разрешено не информировать уполномоченные органы. Это Постановление принято во исполнение одного из наиболее резонансных законов 2014 года – Федерального закона от 05.05.2014 г. N 97-ФЗ. Этот нормативный акт запрещает анонимность пользователей интернета, по сути легализует внесудебную слежку за ними. Ряд положений закона, в том числе об обязательном хранении организаторами распространения информации в сети "Интернет" информации обо всех фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет", а также о предоставлении указанной информации органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, сводят на нет фундаментальные права человека на тайну переписки и тайну частной жизни. Это только один эпизод, иллюстрирующий тенденции нормотворчества последних лет к тотальному контролю государства за частной жизнью и расширение полномочий спецслужб.
Данный раздел сайта освещает изменения законодательства в сфере защиты личной информации и неприкосновенности частной жизни и соответствующую правоприменительную практику.
Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. Ранее в ряд документов были внесены поправки, согласно которым теперь полностью запрещена такая пропаганда в соцсетях, СМИ, кино, рекламе
Казанский центр для поддержки ЛГБТК+ «Принятие» в своем инстаграме объявил о приостановке деятельности.
Одним законопроектом вводится административная ответственность за подобное деяние, вторым — запрет на распространение соответствующей информации; авторами обоих документов выступили сразу 390 депутатов, что случается крайне редко
Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы назначил сервису генеалогических исследований MyHeritage штраф в 1,5 млн рублей за отказ хранить персональные данные россиян на серверах РФ.
Система, разрабатываемая Национальным центром информатизации, будет отслеживать публикации в соцсетях, а также изучать поведение участников беспорядков.
Власти заинтересовались использованием искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях. Грант на исследования в этой области от Аналитического центра при правительстве получил Институт системного программирования им. В. П. Иванникова. Потенциально, массовая психодиагностика профилей россиян в социальных сетях может противоречить действующему законодательству, считают эксперты.
В Москве мировой судья судебного участка №422 Таганского района оштрафовал Twitter, Facebook и WhatsApp за отказ локализовать данные пользователей на территории России.
Правозащитники призывают ограничить работу систем распознавания лиц в России из-за угроз «приватности» и утечек информации. Об этом говорится в докладе, подготовленном проектом «Сетевые свободы» международной правозащитной группы «Агора». В законодательство, по мнению авторов документа, следует ввести понятие разрешенных и запрещенных зон для применения таких систем, установить предельный срок хранения видеозаписей и регламентировать систему жалоб граждан на распознавателей.
ОВД-Инфо обратился к Уполномоченной по правам человека в Москве Татьяне Потяевой с жалобой на массовое и грубое нарушение прав граждан в связи с применением практики распознавания по видеокамерам участников протестов. Омбудсмен направила в прокуратуру Москвы обращение о проверке доводов жалобы и возможного принятия мер прокурорского реагирования.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »