Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

22 Окт 2021

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда оштрафовала на 350 тысяч рублей мать-одиночку из Сыктывкара Елену Родвикову по делу о «призывах» к экстремизму и терроризму за комментарии в соцсети «ВКонтакте» о деятельности депутатов Госдумы и президента.

Категория:
20 Окт 2021

Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» и потребовал удалить с сайта видео публициста Александра Невзорова, которое, по мнению ведомства, «возбуждает социальную рознь к христианским священникам». Радиостанция выполнила требование регулятора.

Категория:
19 Окт 2021

Роскомнадзор составил 843 протокола за отсутствие маркировки в материалах СМИ-иноагентов в 2021 г., 840 протоколов были составлены в отношении ООО «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода».

Категория:
19 Окт 2021

Пресненский районный суд Москвы назначил 24 штрафа «Эху Москвы» и главному редактору сайта радиостанции Виталию Рувинскому из-за упоминания «иностранных агентов» без маркировки (ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП).

Категория:
18 Окт 2021

Нижегородский областной суд признал объединение «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил деятельность движения в России. По решению суда будут заблокированы три телеграм-канала: канал основателя движения Владислава Позднякова, канал «Мужского государства» и сайд-проект «Бутылка», а также шесть пабликов «ВКонтакте».

Категория:
18 Окт 2021

Роскомнадзор заявил, что с января по сентябрь 2021 в соцсетях было удалено 166 тыс. запрещенных материалов в категориях «наркотики», «пропаганда самоубийства» и «детская порнография». Это на 42% больше аналогичного периода 2020 года.

Категория:
15 Окт 2021

Сервис «Яндекс.Новости» начал маркировать материалы СМИ, внесенных Минюстом в реестр «иностранных агентов». Внимание на это обратил проект «Сетевые свободы».

Категория:
14 Окт 2021

Гендиректора «Дождя»* Наталью Синдееву и главного редактора сайта телеканала Владимира Моторина вызвали в Роскомнадзор для составления протоколов о распространении информации об «иностранных агентах» без соответствующей маркировки.

Категория:
12 Окт 2021

На правозащитника Льва Пономарева и главу общественной организации «Якутия ― Наше мнение» Степана Петрова составили протоколы о неисполнении обязанностей, связанных со статусом иноагента (19.34.1 КоАП).

Категория:

Страницы