Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

6 Июл 2020

2-ой Западный окружной военный суд приговорил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за эфира об анархисте Михаиле Жлобицком, подорвавшемся в здании ФСБ.

Категория:
2 Июл 2020

В Комсомольске-на-Амуре на ЛГБТ-активистку и художницу Юлию Цветкову составили еще один протокол по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (часть 2 статьи 6.21 КоАП).

Категория:
29 Июн 2020

12 общественных организаций передали доклад о ситуации с соблюдением прав человека в России в Комитет по правам человека Организации Объединённых Наций (КПЧ).

Категория:
26 Июн 2020

Центральный суд Тюмени арестовал активиста и члена партии КПРФ Антона Чупрунова на шесть суток за организацию и проведение несогласованного мероприятия, агитирующего против внесения поправок в Конституцию. 

Категория:
23 Июн 2020

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 10 тысяч евро изданиям «Грани.ру» и «Каспаров.ру» за внесудебную блокировку. Об этом сообщает глава международной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на решение суда.

Категория:

Страницы