Права человека и коронавирус

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия вируса COVID-19, который впервые был идентифицирован в декабре 2019 г. в городе Ухань в Китае, достигла уровня пандемии. Отметив «вызывающие тревогу уровни распространения и тяжести», ВОЗ призвала государства принять неотложные и предельно решительные меры, чтобы обуздать распространение коронавируса. Такие меры принимает в том числе и Россия.
Международные нормы о правах человека гарантируют каждому право на наивысший достижимый уровень здоровья и обязывают государства принимать меры для предотвращения угроз здоровью населения и по оказанию медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Международные стандарты в области прав человека также предусматривают, что в ситуациях серьезных угроз для здоровья населения и чрезвычайных положений, угрожающих жизни нации, допустимы ограничения определенных прав и свобод, если, как подчеркивает международная правозащитная организация Human Rights Watch, такие ограничения вводятся в законном порядке, безусловно необходимы и научно обоснованы, а также, если их применение не является произвольным или дискриминационным и ограничено по времени, если при этом соблюдается человеческое достоинство, кроме того такие ограничения подлежат контролю и соразмерны преследуемой цели.
Масштаб и острота пандемии COVID-19 безусловно достигают уровня угрозы здоровью населения, который может оправдывать ограничение определенных прав и свобод, как в случае с ограничением свободы передвижения в связи с карантином или изоляцией. В то же время, внимательное отношение к таким правам, как право не подвергаться дискриминации, и таким принципам, как прозрачность и уважение человеческого достоинства, способно обеспечить эффективное реагирование в условиях неизбежных в кризисной ситуации дезорганизации и нарушения привычного уклада и купировать негативные последствия, связанные с введением избыточно широких ограничений, не отвечающих вышеперечисленным критериям.
Данный раздел сайта освещает экстренное российское нормотворчество, направленное на борьбу с пандемией и имеющее отношение к сфере прав человека, а также соответствующую правоприменительную практику.

27 Июл 2021

Суд в Ростове-на-Дону признал пятерых жителей Северной Осетии виновными в участии в массовых беспорядках во время митингов против введения режима самоизоляции, которые прошли во Владикавказе прошлой весной.

Категория:
29 Июн 2021

Роспотребнадзор предложил запретить массовые мероприятия и попросил премьер-министра Михаила Мишустина поддержать эту идею. Об этом глава ведомства Анна Попова сказала во время заседания координационного совета по борьбе с распространением заболевания.

Категория:
29 Июн 2021

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предложила создать международный правовой акт, регулирующий права граждан во время пандемии. В частности, речь идет об одиночных пикетах, с этой проблемой к омбудсмену обращалась МХГ.

Категория:
28 Июн 2021

Тверской и Замоскворецкий районные суды Москвы арестовали на пять и двое суток участников митинга КПРФ против обязательной вакцинации.

Категория:
18 Июн 2021

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о закрытии фан-зоны для болельщиков в Москве и запретил мероприятия с численностью более 1 тысячи человек.

Категория:
7 Июн 2021

В Москве суды почти в 40% случаев встают на сторону жителей города, которые обжалуют штрафы за нарушение "масочно-перчаточного режима" в общественном транспорте.

Категория:

Страницы