Права человека и коронавирус
11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия вируса COVID-19, который впервые был идентифицирован в декабре 2019 г. в городе Ухань в Китае, достигла уровня пандемии. Отметив «вызывающие тревогу уровни распространения и тяжести», ВОЗ призвала государства принять неотложные и предельно решительные меры, чтобы обуздать распространение коронавируса. Такие меры принимает в том числе и Россия.
Международные нормы о правах человека гарантируют каждому право на наивысший достижимый уровень здоровья и обязывают государства принимать меры для предотвращения угроз здоровью населения и по оказанию медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Международные стандарты в области прав человека также предусматривают, что в ситуациях серьезных угроз для здоровья населения и чрезвычайных положений, угрожающих жизни нации, допустимы ограничения определенных прав и свобод, если, как подчеркивает международная правозащитная организация Human Rights Watch, такие ограничения вводятся в законном порядке, безусловно необходимы и научно обоснованы, а также, если их применение не является произвольным или дискриминационным и ограничено по времени, если при этом соблюдается человеческое достоинство, кроме того такие ограничения подлежат контролю и соразмерны преследуемой цели.
Масштаб и острота пандемии COVID-19 безусловно достигают уровня угрозы здоровью населения, который может оправдывать ограничение определенных прав и свобод, как в случае с ограничением свободы передвижения в связи с карантином или изоляцией. В то же время, внимательное отношение к таким правам, как право не подвергаться дискриминации, и таким принципам, как прозрачность и уважение человеческого достоинства, способно обеспечить эффективное реагирование в условиях неизбежных в кризисной ситуации дезорганизации и нарушения привычного уклада и купировать негативные последствия, связанные с введением избыточно широких ограничений, не отвечающих вышеперечисленным критериям.
Данный раздел сайта освещает экстренное российское нормотворчество, направленное на борьбу с пандемией и имеющее отношение к сфере прав человека, а также соответствующую правоприменительную практику.
Мэрия Москвы отказала в согласовании традиционного шествия в годовщину убийства журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Об этом «Новой» сообщили активисты «Комитета 19 января».
Конституционный суд признал законным ограничение на передвижение во время эпидемии коронавируса. Суд рассматривал законность мартовского постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева «О введении в Московской области режима повышенной готовности».
Полиция возбудила с начала года 37 уголовных дел за распространение фейковой информации в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.
Вернувшимся из-за рубежа россиянам выписали штрафы на общую сумму 23 миллиона рублей за несвоевременную передачу в Роспотребнадзор результатов теста на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал на 10 суток местную жительницу Наталью Подоляк за комментарий в фейсбуке к публикации о задержаниях за «нарушение карантина». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат «Агоры» Владимир Васин.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »