Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

6 Июл 2020

Верховный суд Марий Эл не удовлетворил иск регионального управления Минюста о ликвидации правозащитной организации "Человек и Закон". Об этом сообщается на странице организации во "ВКонтакте".

Категория:
3 Июл 2020

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на 100 тысяч рублей из-за отсутствия в инстаграме фонда маркировки «иностранный агент».

Категория:
21 мая 2020

Самарский областной суд оставил в силе три штрафа на общую сумму в 500 тысяч рублей, которые вынесли за отсутствие в соцсетях независимого издания «Парк Гагарина» маркировки о статусе «иностранного агента» их организации-учредителя.

Категория:
18 мая 2020

Как сообщил руководитель экологической организации Дмитрий Шевченко, его представитель не смог попасть в суд из-за действующего в Краснодарском крае режима карантина. 15 мая городской суд Горячего Ключа при повторном рассмотрении административного дела в отношении НКО «Гражданская инициатива против экологической преступности» вновь признал ее виновной по ч.1 ст.19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»).

Категория:
15 мая 2020

Тверской районный суд Москвы пересмотрел дело Правозащитного центра «Мемориал» и снова оштрафовал его на 300 тысяч рублей. Об этом ОВД-Инфо сообщила пресс-секретарь организации Юлия Орлова.

Категория:
22 Апр 2020

Генпрокуратура признала нежелательной американскую неправительственную организацию Project Harmony. Министерство юстиции же в свою очередь внесло в реестр иностранных агентов российскую НКО Центр развития социальных инициатив «Проектория», для которой она, по данным надзорного ведомства, была донором.

Категория:
6 Мар 2020

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга назначил штраф в 300 тысяч рублей екатеринбургскому обществу «Мемориал» и еще 100 тысяч рублей – его главе Анне Пастуховой за отсутствие маркировки «иноагента» (статья 19.34 КоАП).

Категория:
5 Мар 2020

В феврале Роскомнадзор составил по три протокола на Фонд борьбы с коррупцией и его директора Ивана Жданова за отсутствие маркировки о статусе «иноагента» на страницах фонда, а также пожертвование от спонсора из Испании, из-за которого прошлой осенью фонд внесли в реестр.

Категория:

Страницы