Законодательство, регулирующее деятельность НКО и СМИ "иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

22 Окт 2021

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу Дарьи Апахончич, художницы, признанной физлицом, выполняющим функции СМИ-«иноагента», по ее иску к Минюсту. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Категория:
22 Окт 2021

Министерство юстиции объяснило включение движения в защиту прав избирателей «Голос»* получением около 200 рублей от иностранки. Об этом рассказал сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

Категория:
20 Окт 2021

Петроградский районный суд решил, что организация «Гуманитарное действие»*, признанная «НКО-иноагентом», не занимается «политической деятельностью». Это противоречит решению Октябрьского районного суда, в котором ранее фонд безуспешно пытался оспорить свой статус.

Категория:
19 Окт 2021

Роскомнадзор составил 843 протокола за отсутствие маркировки в материалах СМИ-иноагентов в 2021 г., 840 протоколов были составлены в отношении ООО «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода».

Категория:
19 Окт 2021

Минцифры ответило на требование независимых российских СМИ, в том числе Дождя, аннулировать список «иностранных агентов» и внести поправки в законодательство об «иноагентах». Ведомство предложило обратиться к авторам закона, добавив к предлагаемым поправкам статистику о неэффективности применения законов об «иноагентах».

Категория:

Страницы