Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

22 Окт 2021

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда оштрафовала на 350 тысяч рублей мать-одиночку из Сыктывкара Елену Родвикову по делу о «призывах» к экстремизму и терроризму за комментарии в соцсети «ВКонтакте» о деятельности депутатов Госдумы и президента.

Категория:
2 Окт 2021

Следственный комитет вызвал актрису Лию Ахеджакову «на беседу» после жалобы «Офицеров России» из-за ее роли в спектакле «Первый хлеб» театра «Современник». 

Категория:
27 Сен 2021

В ведомстве со ссылкой на Генпрокуратуру заявили, что опубликованный текст содержал «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений».

Категория:
15 Сен 2021

"Мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами", — сказал главный редактор OCCRP Дрю Салливан.

Категория:
14 Сен 2021

Минюст России внес журналиста «Открытых медиа» Илью Рождественского* в реестр «иностранных агентов» за материалы о недвижимости генерального прокурора Игоря Краснова, а также о деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, уличных протестах и задержаниях журналистов. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на документы Минюста.

Категория:

Страницы