Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

5 Апр 2020

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства проверит публикации «Радио Свободы», «Медузы», «Настоящего времени» и «МБХ медиа» о коронавирусе. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев. Глава комиссии добавил, что к ним поступила информация о «некорректном освещении» этими СМИ действий Москвы по борьбе с с коронавирусом.

Категория:
3 Апр 2020

В Санкт-Петербурге на активистку Анну Шушпанову завели первое в России уголовное дело о распространении фейковой информации о коронавирусе. В ее доме сотрудники Следственного комитета провели обыск. Сотрудники СК забрали у Шушпановой телефон и компьютер.

Категория:
3 Апр 2020

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович глубоко озабочена случаями ущемления свободы СМИ в странах—членах организации в условиях пандемии COVID-19. Список государств, упомянутых комиссаром Совета Европы в заявлении, возглавили Венгрия и Россия. В обеих странах на текущей неделе были приняты законы, по которым распространение фейков, касающихся коронавируса, может караться тюремным заключением.

Категория:
31 Мар 2020

Правозащитная группа "Агора" выпустила доклад о правоприменительной практике закона о "неуважении власти". За первый год его действия было возбуждено 100 административных дел. По данным "Агоры", чуть больше половины дел заканчивались штрафами. Общая сумма - 1,6 миллиона рублей. При этом 1,2 миллиона рублей россияне заплатили за высказывания в адрес президента России Владимира Путина, что составляет три четверти всех обвинительных постановлений.

Категория:
31 Мар 2020

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении два законопроекта, которые вводят специальное наказание за распространение фейков об эпидемиях и других угрожающих жизни населения обстоятельствах — в том числе и о вспышке коронавирусной инфекции.

Категория:
26 Мар 2020

Мировой судья оштрафовал на 15 тысяч рублей 29-летнюю жительницу Липецка за распространение ложной информации о сокрытии властями области реального количества заболевших коронавирусной инфекцией.

Категория:
25 Мар 2020

Сосновский районный суд Челябинской области оштрафовал местную жительницу за комментарий об открытии карантинного центра по борьбе с коронавирусом, сообщает региональное управление МВД. 

Категория:
20 Мар 2020

Радиостанция «Эхо Москвы» по требованию Роскомнадзора удалила запись и расшифровку передачи «Особое мнение» о коронавирусе. Ведомство так и не сообщило, какие именно слова в передаче вызвали претензию. В итоге радиостанция удалила запись эфира и его расшифровку. Вместо этого на странице с интервью опубликовано уведомление ведомства о распространении ложной информации.

Категория:

Страницы