Законодательство, регулирующее ответственность за государственную измену и шпионаж

С вступлением в силу Федерального закона от 11.12.2012 N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" существенно изменились положения Уголовного кодекса РФ в части ответственности за государственную измену, шпионаж и разглашение государственной тайны. Совет по правам человека при президенте РФ еще до принятия закона заявлял о многократном усилении репрессивного характера статьи 275 УК РФ (государственная измена) и размытости содержания составов государственной измены и шпионажа. По мнению правозащитников, новое изложение статей 275, 276 (шпионаж), 283 (разглашение государственной тайны) может стать карательным инструментом в борьбе с инакомыслием, а их применение – выборочным, ведь появилась возможность арестовать человека без необходимости доказательства его вины и преднамеренности действий, только по запросу органов безопасности. Размытость и неопределенность положений указанных статей УК РФ может повлечь ошибочное и произвольное их применение, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям для судеб обвиняемых.

14 Янв 2021

Совет Адвокатской палаты (АП) Москвы назвал требования следователя ФСБ взять подписку о неразглашении с адвокатов бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова «незаконными», так как они могли быть направлены на воспрепятствование защите.

Категория:
30 Дек 2020

Лефортовский суд Москвы 29 декабря арестовал Николая Колабухова по делу о незаконном получении сведений, составляющих гостайну (ч. 2 ст. 283.1 УК).

Категория:
29 Дек 2020

Мосгорсуд приговорил бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан к 15 годам лишения свободы по делу о шпионаже в пользу Молдовы. Также суд постановил обратить в доход государства более 656 миллионов рублей, изъятых у Цуркан. «Диски и ноутбуки, изъятые у осужденной передать на хранение в ФСБ», — добавил судья.

Категория:
24 Дек 2020

Суд в Калининграде признал виновными в государственной измене и приговорил к длительным срокам заключения эксперта Фонда Горчакова Антонину Зимину и её мужа Константина Антонца. Антонец получил 12,5 лет колонии строгого режима, Зимина – 13 лет колонии общего режима. Прокуратура просила соответственно 13 и 14 лет.

Категория:
22 Дек 2020

Адвокат обвиняемого в госизмене (статья 275 УК) журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов показал один из документов по уголовному делу. Его копию публикуют «Ведомости».

Категория:
21 Дек 2020

Миллиардер Олег Дерипаска призвал приравнять «провоцирование санкций» к измене родине. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Категория:
16 Дек 2020

В Калининграде завершились прения по делу о госизмене (ст. 275 УК), в которой обвиняются эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Антонина Зимина и ее муж Константин Антонец, ранее работавший юристом в региональном министерстве экономики.

Категория:
15 Дек 2020

Государственное обвинение потребовало назначить 18 лет колонии бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже.

Категория:

Страницы