Жительницу Калининграда оштрафовали на 350 тысяч рублей за репост записи о взрыве в архангельском управлении ФСБ

Второй Западный окружной военный суд назначил жительнице Калининграда Людмиле Стеч 350 тысяч рублей штрафа за репост записи о взрыве в управлении ФСБ в Архангельске. Об этом сообщила «Интерфаксу» адвокат Стеч Мария Бонцлер.

Стеч признали виновной по статье о публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Как отметила Бонцлер, ее подзащитная не подозревала, что репост расценят как преступление по этой статье. 

«Штраф будет серьезным наказанием. Она является безработной, которая никуда не может устроиться, так как за этот репост уже находится в базе Роскомнадзора», — сказала адвокат. Обвинение требовало для Стеч 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 

Взрыв в здании архангельского УФСБ утром 31 октября 2018 году совершил 17-летний студент политехнического техникума Михаил Жлобицкий; он взорвал самодельную бомбу у входа в приемную, погиб сам и ранил троих сотрудников ФСБ. До взрыва он объяснял в телеграм-чате свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

За публикации и комментарии, посвященные этому, в оправдании терроризма в России обвинили больше десяти человек. Среди тех, кому вынесли приговор — псковская журналистка Светлана Прокопьева, ее оштрафовали на 500 тысяч рублей. Бонцлер отметила, что в Калининграде несколько осужденных по статье об оправдании терроризма, большинство приговоров вынесено из-за событий в Архангельске.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Жительницу Калининграда оштрафовали на 350 тысяч рублей за репост записи о взрыве в архангельском управлении ФСБ